Con uno menos en cancha Old Mack’s suma importante victoria en su visita a Sporting

Con una disciplina defensiva impecable, los de Reñaca se mantienen con vida buscando llegar a la post temporada.

Por Matías Seccatore Mora. – Fotografías Florencia Comas Wood, prensa Old Mackayans RFC.

Le hizo bien la semana de descanso a las huestes mackayinas. Dos semanas para que los pupilos de Lucas Schonamsgruber pudieran corregir distintas facetas de juego, lo que se vio reflejado en su visita a Sporting RC, por la fecha 11 del Top 8 Central 2022. Mejoras sustantivas, tanto en el scrum como en el line-out, en un duelo que estuvo muy apretado y que contó con el arbitraje de Marcos Mancilla.

El inicio del compromiso no podría haber sido mejor para Old Mack’s. Con una gran demostración de juego colectivo, el fullback Rodrigo Manzano puso en ventaja al quince visitante a los 4 minutos de juego (conversión Juancristóbal Bascuñán), para ilusionar a la hinchada albiazul que se hizo presente en gran número en la cancha de rugby  del hipódromo viñamarino. Ilusión que duró poco, cuando cuatro minutos más tarde, el apertura de los locales, Joaquín Jackson, sumaba por el expediente del penal, para poner las cosas 3 a 7.

Sin duda, el partido era apretado. Tanto el quince cuervo como los de la camiseta a cuadros redoblaban sus esfuerzos en defensa para recuperar balones en las situaciones de contacto. Recién a los 22’, Old Mack’s se encontraba con la oportunidad de estirar las cifras con la ejecución de Bascuñán. Pero dos minutos más tarde, nuevamente Jackson sumaba de a tres, para que los equipos se fueran al descanso con un parcial de 6 a 10 a favor de los visitantes.

La segunda parte pudo haber iniciado de similar manera a lo ocurrido al inicio del encuentro, cuando a los 41′ José Eduardo López recuperó un kick largo a la zona de 22 metros de Sporting. Sin embargo, un tackle alto sancionado por el cuerpo arbitral, anuló esa conquista. Por su parte, a los 46′ Jackson tuvo la oportunidad de acortar la brecha, pero erró su disparó.

Los de la camiseta negra se crecían con el transcurso de los minutos. Y la expulsión de Matías Verschae a los 48’ por tackle alto, ponía a los locales en una posición inmejorable para quedarse con el duelo regional. Un minuto después, Jackson sumaría por la vía del penal para poner las cosas 9 a 10.

Pero fue en ese momento cuando apareció la figura de Anton Hornauer, que estuvo presente en cada situación de defensa, acompañó bien los ataques y mostró solidez en la hilera. El tercera línea lideró al equipo en la disciplina que requirió Old Mack’s durante treinta largos minutos, para frenar los embates de Sporting.

Era tal la contundencia en defensa de los albiazules, que incluso pudieron forzar un penal en territorio rival a los 56′, infracción que lamentablemente no pudo ser concretada por Bascuñán en su intento a los postes. Recién a los 69’, los dirigidos por Luigi Peirano lograron ponerse en ventaja con un penal de Vicente Laborde, en una de las pocas fallas defensivas de Old Mack’s en la segunda parte.

Sin embargo, tras la salida, los ex alumnos del Mackay forzaron un nuevo penal en territorio adversario, lo que sí fue bien aprovechado en esta oportunidad por Bascuñán (71′), para poner nuevamente arriba a los albiazules con el definitivo 12 a 13.

Tras el partido, Hornauer rescató la actitud del equipo en un partido “que sabíamos iba a ser muy parejo. Ellos se hacen muy fuerte en su cancha y supimos sacar el partido adelante gracias a nuestra defensa y el plan de juego”.

“Una indisciplina nos iba a costar caro y así fue. Se nos metieron en el segundo tiempo, pero así es el rugby y sabemos que tenemos que trabajar en eso”, recalcó el jugador KXS.

Por su parte, el capitán Joaquín Troncoso indicó tener sensaciones encontradas tras el triunfo. “Partimos muy bien, pero por indisciplinas y penales dejamos que se nos acercaran. Pero necesitábamos ganar los cuatro puntos y ahora nos metimos en carrera por los playoff”, subrayó.

“La expulsión de Matías fue una situación accidental, pero nos unimos más que nunca, trabajamos juntos para que no se notara y nos reventamos el lomo para lograr el resultado de hoy”, indicó el tercera línea.

Con la victoria, Old Mack’s se mantiene quinto en la tabla general con 23 unidades, al igual que Old Boys y con seis puntos menos que Old John’s, elenco que se ubica cuarto en zona de semifinales. El próximo duelo de los albiazules será de local este 10 de septiembre, cuando reciban al sublíder de la competencia COBS a las 15:30 horas en el corazón de Reñaca.

Asistentes: Felipe Suy – Vicente Díaz

Formación Old Mackayans RFC: 1. Gonzalo Valenzuela, 2. Mauricio Marcos Soruco, 3. Marcos Díaz; 4. Augusto Villanueva, 5. Vicente Jolly, 18. Anton Hornauer, 7. Joaquín Troncoso (c), 8. Martín Yaconi, 9. Juancristóbal Bascuñán, 10. Matías Verschae, 11. José-Pedro Soto, 12. Simón Salinas, 13. Caleb Morán, 14. José Eduardo López y 15. Rodrigo Manzano.

Suplentes: 16. Tomás Court Verschae, 17. Joaquín Castro, 23. Joaquín Rivera, 19. Esteban Karmy, 20. Matías Guzmán, 21. Sebastián Novoa, 22. Vicente Gorichón y 6. Andrés López.

Head coach: Lucas Schonamsgruber

Incidencias

Primer tiempo

4′ Try Rodrigo Manzano | #15 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: SRC 0-5 OM

5′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: SRC 0-7 OM

8′ Penal Joaquín Jackson | #10 Sporting RC
Marcador parcial: SRC 3-7 OM

22′ Penal Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: SRC 3-10 OM

24′ Penal Joaquín Jackson | #10 Sporting RC
Marcador parcial: SRC 6-10 OM

Segundo tiempo

41′ Try anulado José Eduardo López | #14 Old Mackayans RFC

46′ Penal errado Joaquín Jackson | #10 Sporting RC

48′ Tarjeta roja Matías Verschae | #10 Old Mackayans RFC

49′ Penal Joaquín Jackson | #10 Sporting RC
Marcador parcial: SRC 9-10 OM

56′ Penal errado Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC

69′ Penal Vicente Laborde | #21 Sporting RC
Marcador parcial: SRC 12-10 OM

71′ Penal Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: SRC 12-13 OM

Jugador KXS: Anton Hornauer | #18 Old Mackayans RFC