En un apretado partido, Old Mack’s derrota a Stade y mantiene vivas sus chances de Playoff

Fue un duro compromiso el que disputó Old Mackayans en el Campus Deportivo de The Mackay School en Mantagua, por la decimoquinta fecha del TOP10 de Arusa ante Stade Francais. Un compromiso de ida y vuelta y donde se debió mostrar un sólido juego defensivo, para que la banda del gallo no se llevara el triunfo en los minutos finales.

Por Matías Seccatore Mora
Fotografías Esteban Piedra
Prensa Old Mackayans RFC

Los de la camiseta a cuadros tuvieron un inicio prometedor, cuando a los 13 minutos el fullback Juancristóbal Bascuñán abría el marcador en un partido que hasta ese momento mostraba fuerzas parejas, que sumado a la conversión de Juan Ignacio Guzmán, ponía las cosas 7 a 0.

Y ese inicio prometedor daba luces para aumentar aún más la distancia, cuando a los 18’, los galos se quedaban con uno menos por amarilla a Rodrigo Cabrera. Superioridad que los exalumnos del Mackay no supieron aprovechar y que, paradójicamente, mostró el mejor rugby de Stade. Inti Úbeda encajaba el primer try para el quince visitante (conversión Enzo Falaschi) y cuatro minutos más tarde, Falaschi le daba la ventaja a los franceses por 7 – 12.

Para complicar las cosas, “Papileb” Caleb Morán debía irse al sin bin a los 32 minutos. Pero los albiazules redoblaron sus esfuerzos en los minutos finales del primer lapso, y lograron descontar por la vía del penal a través de Guzmán, para cerrar los primeros cuarenta minutos 10 a 12.

Ese buen cierre del primer tiempo, se vio reflejado en el reinicio del compromiso. Old Mack’s de inmediato se fue en demanda del ingoal rival y Juan Rivera apoyaba la ovalada por segunda ocasión para los locales (conversión Guzmán) y poner las cosas 13 – 12.

A los 50’, Stade se vio nuevamente con uno menos, por amarilla a Francisco Vera, lo que fue aprovechado de inmediato por Guzmán, para nuevamente sumar por el expediente del penal. Falaschi descontaba tres minutos más tarde, pero luego vendría la mejor jugada de la tarde.

Imprimiendo velocidad y buen manejo de las manos, los de la camiseta a cuadros se crearon espacio para que José-Pedro Soto apoyara la ovalada en el ingoal contrario (conversión Guzmán). Ahora había que buscar el punto bonus y que los galos no siguieran sumando.

Sin embargo, el quince francés respondió casi de inmediato por intermedio del ensayo de Joaquín Pizarro (conversión Falaschi), para ponerse 27 a 22.

Old Mack’s estuvo cerca de poner el broche en los quince minutos penales. Un penal desperdiciado por Guzmán y un try no sancionado por un kock-on en media cancha, privaron a los albiazules de tener mayor holgura en la pizarra. Y en los minutos finales, defendieron con dientes apretados los embates de Stade Francais, lo que le valió una amarilla a Nicolás Boye. Pero el marcador no se movió y los de la camiseta a cuadros se quedaron con una trabajada victoria.

Con el triunfo, los de la camiseta a cuadros suben a la quinta plaza de la general, en carrera aún por las semifinales del torneo. Este sábado 29 de julio a las 15:30 horas medirán fuerzas con CD Alumni, que marchan octavos en la tabla, en calidad de visitantes en el Club Deportivo Alumni de la comuna de Lo Barnechea.

Primer tiempo

13′ Try Juancristobal Bascuñan | #15 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 5-0 Stade Francais

14′ Conversión José Ignacio Guzmán | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 7-0 Stade Francais

18′ Tarjeta amarilla Rodrigo Cabrera| #27 Stade Francais

22′ Try Inti Rai Úbeda| #8 Stade Francais
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 7-5 Stade Francais

23′ Conversión Enzo Falaschi| #13 Stade Francais
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 7-7 Stade Francais

26′ Try Enzo Falaschi| #13 Stade Francais
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 7-12 Stade Francais

32′ Tarjeta amarilla Caleb Morán| #13 Old Mackayans RFC

41′ Penalti José Ignacio Guzmán | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 10-12 Stade Francais

Segundo tiempo

41′ Try Juan Rivera | #5 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 15-12 Stade Francais

42′ Conversión José Ignacio Guzmán | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 17-12 Stade Francais

50′ Tarjeta amarilla Francisco Vera| #10 Stade Francais

51′ Penalti José Ignacio Guzmán | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 20-12 Stade Francais

53′ Penalti Enzo Falaschi| #13 Stade Francais
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 20-15 Stade Francais

58′ Try José-Pedro Soto| #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 25-15 Stade Francais

59′ Conversión José Ignacio Guzmán | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 27-15 Stade Francais

62′ Try Joaquín Pizarro| #7 Stade Francais
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 27-20 Stade Francais

63′ Conversión Enzo Falaschi| #13 Stade Francais
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 27-22 Stade Francais

80′ Tarjeta amarilla Nicolás Boye| #9 Old Mackayans RFC

MVP Burger Smasher: Tomás Court Verschae| #2 Old Mackayans