¡Esta fue por ti Caco!

En un apretado duelo, los de la camiseta a cuadros se impusieron 34-24 sobre Old John’s por la fecha 2 del Torneo Top 8 Central 2022.

Por Matías Seccatore Mora. – Fotografías: Gabriel Marchant, prensa Old Mackayans RFC.

Era sin duda un partido distinto el que se disputó en el césped de The Mackay School, por la segunda fecha del Torneo Top 8 Central 2022, el más importante de Chile. Aún estaba en la memoria la repentina partida de uno de los líderes de la barra ‘Boca Seca’, Carlos Gómez, y por ello, la misión era doble para Old Mack’s.

Primero, defender la localía frente a Old Johns. Y en segundo lugar, darle una alegría a la familia de “Caco”, por quien se guardó un emotivo minuto de silencio antes del inicio del pleito.

Y las cosas no podrían haber empezado de mejor manera para los pupilos de Lucas Schonamsgruber, cuando recién al primer minuto de iniciado el compromiso, el wing Andrés López recuperó un balón perdido por el quince penquista y se fue en carrera hasta llegar a a zona de sentencia visitante. La conversión del fullback Vincenzo Perocarpi puso en ventaja de 7-0 a los reñaquinos.

Los exalumnnos del Saint John’s sintieron el golpe y empezaron a presionar con una muy buena defensa, forzando una serie de penales de los locales, metiéndose por largos pasajes en territorio rival. Fue así como a los 15 minutos, con una buena combinación que culminó con el fly Francisco Neira zambulléndose en el ingoal local. La propia conversión del mayor de los Neira emparejó la pizarra a siete tantos.

Old John’s no permitió que Old Mack’s pudiera hilvanar su juego y se fue generando una serie de oportunidades, con buenas líneas de carrera, abriéndose espacio entre la defensa de los albiazules. Fue así como a los 28’, con un impecable manejo de manos, el ala Joaquín Dibán puso en ventaja a la escuadra forastera por 7 a 12.

Los de la camiseta a cuadros demoraron en ordenar su juego y recién sobre el término de la primera parte, tras un line y maul, Old Mack’s encontraba el espacio para que el wing José Eduardo López sumara el segundo ensayo para los locales, con conversión de Vincenzo Perocarpi, para irse al descanso por 14 a 12 arriba en el marcador.

La segunda etapa partió muy similar a lo ocurrido en los primeros cuarenta minutos. A los 45’ Perocarpi estiraba las cifras 17 a 12 por la vía del penal. Sin embargo, Old John’s mantenía su buen ritmo y tres minutos más tarde, el quince del león aprovechaba las fallas defensivas de los locales y sumaba su tercer try de la tarde por intermedio del primer centro Andrés Celis, con conversión Francisco Neira, para dar vuelta el marcador y poner a los de la Región del Biobío 17-19 adelante en la pizarra.

De ahí en más, los de la camiseta a cuadros se pusieron en tarea para controlar el ritmo del partido. No le permitían a sus rivales poder hacerse de la ovalada, pero no lograban generarse opciones de peligro. Pero en el minuto 66, Old Mack’s ejecutó un impecable line y maul, para que el hooker Gonzalo Valenzuela ingresara al in-goal sin problemas para poner nuevamente en ventaja a la escuadra mackayina. La ratificación a la H de Juancristóbal Bascuñán estiró las cifras 24 a 19 a favor de los de la Región de Valparaíso.

Siete minutos más tarde, a los 73′, Bascuñán sumaba tres puntos más por el expediente del penal para aumentar el placard 27 a 19, dejando a un Old John’s ya extenuado y carente de alternativas de ataque, a más de un try convertido de distancia.

Posteriormente,  a cuatro minutos del final (76′) vendría la mejor jugada de la tarde, cuando el quinterano Marco Díaz fijó la marca y le dejó servida la ovalada a Valenzuela, para que este corriera treinta metros sin rivales al frente y encajar su segundo try personal y el cuarto de Old Mack’s, para sellar el triunfo de Old Mack’s y sumar además el punto bonus ofensivo.

Ya en la última del partido, el quince del león sumaría su cuarto try de la tarde por intermedio de Sebastián Segovia (80′), lo que les sirvió para volver a San Pedro de La Paz al menos con el bonus ofensivo, terminando el pleito por 34 a 24 a favor de los albiazules.

Tras el pitazo final, el capitán Joaquín Troncoso reconoció el nerviosismo en un partido “muy cerrado, pero que se nos abrió en dos oportunidades para sacar la ventaja para sumar cinco puntos que son de oro en este campeonato, especialmente contra un rival directo como es Old John’s”.

Por su parte, Gonzalo “Churro” Valenzuela, MVP de este lance y tryman de la competencia con 4 ensayos, declaró que “lo tratamos de hacer antes con Marcos y le dije, vamos que esta tiene que ser, así que él junto la marca y yo tenía que hacer el try”.

Con la victoria, los de la camiseta a cuadros marchan como líderes de la general con 10 unidades. Misma cantidad pero con mejor diferencia que su próximo rival, Stade Francais, a quienes deberán enfrentar este sábado 18 en calidad de local en el Campus Deportivo The Mackay School de Mantagua, comuna de Quintero.

“Stade viene de ganar por veinte puntos a Old Boys y este campeonato es muy duro, con los mejores ocho equipos de Chile, así que lo vamos a ir a buscar desde el principio, pues la misión es que de local no vamos a perder”, adelantó Joaquín Troncoso con respeto al próximo duelo ante el quince del gallo.

Trabajada victoria. Tal vez con un juego más trabado de los habitual, donde ambos elencos buscaron imponer sus términos en defensa. Pero los exalumnos del Mackay mostraron más hambre por el triunfo, para dedicárselo a un amigo que hoy los mira desde el cielo, el eterno Carlos “Caco” Gómez (QEPD).