Importante triunfo en los últimos minutos de Old Macks frente a Universidad Católica

En el corazón de Reñaca se vivió uno de los partidos más esperados para el cuadro a cuadros. Los dirigidos de Lucas Schonamsgruber estaban obligados a vencer, si querían mantener vivas las esperanzas de clasificar a la post temporada. Franco Scassi-Buffa se volvió a vestir de héroe, tras nuevamente anotar de tres puntos en minutos finales y obtener la victoria 33 a 31, asegurando los 5 puntos frente a uno de los finalistas de la temporada pasada.

Por Pablo Seemann Kameid
Fotografías Agustín Jiménez
Prensa Old Mackayans RFC

El partido tuvo la misma mística que se vivió frente a Sporting RC en el encuentro anterior, donde el rival comenzaba a remontar en la segunda mitad, pero en esta oportunidad, la patada del “Haaland reñaquino” a los palos sí le otorgaba la ansiada victoria a los de camiseta a cuadros.

Los de San Carlos de Apoquindo comenzarían atacando primero, apoyando el primer try del partido rápidamente a los 3´ de partido. El fullback ex Old Locks Juan Francisco “Pintita” Gago ponía los puntos iniciales en el marcador tras una gran presión de los visitantes. Diego Perrotta con su conversión ponía el 0 a 7 muy temprano en Reñaca.

Old Macks no se dejaba intimidar, evitando repetir lo que fue el comienzo de su encuentro anterior en la capital. Tan solo dos minutos más tarde, el wing Giorgio Moltedo pasaría entre dos por la izquierda y se estiraba para apoyar los primeros puntos para los locales. Sin conversión de Scassi-Buffa el marcador quedaba 5 a 7.

La presión de los locales se notaba y forzaban errores defensivos que permitieron generar diferencias. Dos amarillas en la primera parte, para Santiago Valenzuela y José Munita, a los 8´y 22´ respectivamente, inclinaron la balanza en favor de los reñaquinos, que rápidamente se ponían adelante en el marcador.

En tan solo 10´ los de camiseta a cuadros ganaban una gran diferencia en el resultado. Con ensayos de Simón Salinas e Ignacio “Taka” Berríos, a los 23´y 30´ del encuentro, más dos conversiones y un penalti a los 20´ de Scassi-Buffa, los locales ponían el marcador 22 a 7. Diego Perrotta descontaría con un try en la última jugada del primer lapso, dejando el resultado parcial 22 a 12.

En una intensa segunda mitad, donde ambos cuadros lo darían todo por quedarse con la victoria, los exalumnos de The Mackay School serían los victoriosos. A pesar de que los cruzados remontarían el marcador quedando 10´ para el pitazo final, un error defensivo les costó el encuentro, no pudiendo superar a la aguerrida defensa local en las últimas acciones del partido.

El cuadro universitario lo daría todo, pero no fue suficiente. Tres tries apoyados por Sebastián Parra, Juan Pablo Duhalde y Juan Ignacio Granic a los 50´, 66´ y 69´ respectivamente, conseguirían dar vuelta el marcador, pero el fallo de Diego Perrotta en la tercera conversión, mantuvo con esperanza al cuadro a cuadros.

Un try de Matías Guzmán a los 60´y dos penaltis de Scassi-Buffa, a los 43´ y 75´, pondrían el 33 a 31 en el marcador y solo le quedaba resistir los últimos minutos al cuadro reñaquino, con Perrotta errando un penal clave desde mitad de cancha en la última del partido que pudo haber cambiado la suerte de la franja. Pitazo final y a celebrar una de las victorias más importantes de la temporada para los pupilos de Schonamsgruber, que llega a su sexta victoria en el campeonato. MVP Burguer Smashers fue el segundo centro mackayino, Simón Salinas.

Con el resultado, Old Mackayans RFC se mantiene en la pelea por un puesto de clasificación a play-off, quedando en el sexto lugar con 33 puntos y una diferencia de +17, que visitará a Old John´s en San Pedro de La Paz el domingo 18 de junio a las 16:30 horas. Universidad Católica suma su segunda derrota consecutiva y baja al tercer lugar con 40 unidades y una diferencia de +71, que recibirá al colista Old Reds en San Carlos de Apoquindo, el sábado 17 a la misma hora.

Primer tiempo

3′ Try Juan Francisco Gago | #15 U. Católica
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 0-5 U. Católica

4′ Conversión Diego Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 0-7 U. Católica

5′ Try Giorgio Moltedo | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 5-7 U. Católica

8′ Tarjeta amarilla Santiago Valenzuela | #5 U. Católica

20′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 8-7 U. Católica

22′ Tarjeta amarilla José Munita | #3 U. Católica

23′ Try Simón Salinas | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 13-7 U. Católica

24′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 15-7 U. Católica

30′ Try Ignacio Berríos | #3 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 20-7 U. Católica

31′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 22-7 U. Católica

39′ Try Diego Perrotta | #10 U. Católica
Fin primer tiempo: Old Mackayans RFC 22-12 U. Católica

Segundo tiempo

43′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 25-12 U. Católica

50′ Try Sebastián Parra | #2 U. Católica
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 25-17 U. Católica

51′ Conversión Diego Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 25-19 U. Católica

60′ Try Matías Guzmán | #6 Od Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 30-19 U. Católica

66′ Try Juan Pablo Duhalde | #20 U. Católica
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 30-24 U. Católica

67′ Conversión Diego Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 30-26 U. Católica

69′ Try Juan Ignacio Granic | #21 U. Católica
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 30-31 U. Católica

75′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 33-31 U. Católica

75′ Penal errado Diego Perrotta | #10 U. Católica