Luchando hasta el último, Old Mackayans RFC cayó en la final ante COBS

En una encuentro bastante tenso, los pupilos de Maximiliano Machado perdieron 28 a 24 frente a los exalumnos del Craighouse, quienes sumaron su sexta estrella en los pastos del Old Grangonian Club. Los albiazules batallaron los ochenta minutos ante su afición que nunca dejó de alentarlos.

Por Pablo Seemann Kameid. – Fotografías: Alejandro Zambelli Ansaldo, prensa Old Mackayans RFC.

El domingo 12 de diciembre en una calurosa tarde en el Old Grangonian Club, se disputó la final del Torneo Nacional de Chile Top 8 2021. Con el aforo completo permitido, dos mil quinientas personas apoyaron constantemente a ambos cuadros pudieron ver el partido más esperado de la temporada entre los dos líderes de la fase regular del torneo: COBS y Old Mackayans RFC. El match no defraudó y hasta los últimos minutos se pudo ver como los jugadores de ambas escuadras lo dejaron todo en la cancha para cumplir el anhelado sueño de ser campeón.

El duelo en los pastos de Colina comenzó con un claro dominio de los capitalinos, donde rápidamente supieron plantar su juego ofensivo, llevando la ovalada a campo rival. La defensa del cuadro blanquiazul tuvo un difícil inicio, cometiendo bastantes penales que le permitieron al apertura rojiazul, Tomás Salas, sacar gran ventaja con el pie.

A los 2’ los de Lo Barnechea abrirían el marcador con una fácil patada de Salas. Tres minutos más tarde, a los 5’, un nuevo penal cometido por la defensa del club de Reñaca posibilitaría nuevamente al apertura de COBS ampliar el marcador 6 a 0, esta vez de larga distancia desde su propio campo de juego. Un comienzo bastante débil de parte de Old Macks. A los 9´, tras una serie de ataques de la ofensiva rojiazul, nuevamente un penal frente a los postes dejaría a Salas poner una diferencia de nueve puntos en los primeros diez minutos de partido. Un comienzo bastante fuerte de parte de los dirigidos por Cross.

El cuadro a cuadros no parecía estar en el juego, cometiendo muchos errores en la defensa y poca creatividad en el ataque, con pocas llegadas al campo rival la primera parte. A los 14’ llegaría el primer ensayo del partido, el segundo centro Martín Triviño aprovecharía el buen momento de su equipo, sumando cinco puntos más al marcador al límite de la bandera que flameaba sobre el sector derecho del in-goal mackayino. Intratable, Salas acertó la difícil conversión dejando el marcador 16 a 0.

A la mitad del primer tiempo, un nuevo penal de la defensa blanquiazul le permitirá al “Choclo” Salas sumar otros tres puntos, dejando una diferencia de 19 en el marcador. Con esto, los de la Región de Valparaíso comenzaron a entrar en el partido, en búsqueda de abrir en el marcador para reducir esta gran diferencia que había. Del line al maul fue la estrategia del torneo para los de Reñaca y también fue su arma más letal en este partido, siendo aprovechada en cada oportunidad que dispusieron.

A los 25´ de juego, en su último partido en Old Mackayans RFC, el octavo Manuel Dagnino sería el encargado de abrir el marcador con el primer ensayo para su equipo tras una luchada disputa de los forwards. Lamentablemente el wing Caleb Morán fallaría su intento para la conversión, dejando el marcador parcial 19 a 5. El partido comenzó a tener una intensidad muy alta de parte de ambos cuadros, ninguno quería alejarse del tan ansiado trofeo.

Las defensas de cada equipo estuvieron muy firmes en cada ataque que intentaba imponer su rival, tackle tras tackle hacían retroceder metros a los forwards, por lo que se hacía muy difícil imponer sus tácticas ante el enemigo. A los 36′ terminando el primer tiempo, un último penal de la defensa blanquiazul dejaría a Salas imponer el marcador del primer tiempo 22 a 5.

En el segundo tiempo, el cuadro de Reñaca intentaría salir en búsqueda de reducir la diferencia en el resultado e imponer su juego. Los Boca Seca alentando a todo pulmón fue un impulso para el quince a cuadros que en el segundo tiempo logró quebrar en varias oportunidades la defensa rojiazul. A los 43’, la entrada del medio scrum Sergio Bascuñan elevó el juego con la ovalada para los jugadores de Machado.

A los 47´, del line al maul el hooker Tomás Court Verschae apoyaría el segundo ensayo de su equipo y su duodécimo en su cuenta personal de la temporada con la especialidad de la casa, consolidándose así como el exclusivo tryman del TNC Top 8 2021. Bascuñan no fallaría su patada, dejando el marcador 22 a 12. Tras cartón, ambos entrenadores realizaron cambios para quedarse con el trabado partido.

Después de quince minutos en los que ningún equipo lograba sacar alguna ventaja, a los 62’ nuevamente un penal que la defensa blanquiazul cometería, dejaría a Salas acertar su sexto penal para los rojiazules, dejando el placard 25 a 12, dos try de diferencia los cuales harían que el cuadro a cuadros dejara todo en la cancha para intentar quedarse con la copa.

Maximiliano Machado intento cambiar la mentalidad del quince mackayino, nuevos cambios para que entraran jugadores descansados, pero la defensa de los de Lo Barnechea estaba impenetrable en lo que quedaba de esta segunda mitad. Ataque tras ataque de los blanquiazules terminaba muy cerca del goal line, pero un error o la buena defensa del rival dejaba sin opciones de poder dar vuelta el partido.

A los 71’ Diego Carrasco y a los 76’ Tomás Contreras, ambos jugadores de COBS recibieron tarjetas amarillas por parte del juez Frank Méndez, dejando a su equipo con trece jugadores en los pasajes finales del encuentro. Los de la camiseta blanquiazul intentaron la épica remontada con un try del flanker Anton Hornauer a los 77´ que avivaba la esperanza. Bascuñan no pudo hacer la conversión lo que dejaba la diferencia en ocho puntos con tres minutos por jugar.

Pero nuevamente un penal en una salida rojiazul le permitía a Salas meter otros tres puntos que dejaba el marcador 28 a 17 a los 79’. A pesar de la diferencia, el cuadro a cuadros nunca bajó los brazos y aleonados siempre por su fiel hinchada Boca Seca que nunca dejó de alentar, continuaron jugando hasta el pitazo final. Un try de Simón Salinas en tiempo cumplido (80’) lograba cerrar una gran temporada del cuadro de Old Macks. Bascuñan no fallaría la conversión y que si bien no alcanzó para traer la copa a Reñaca, dejó el resultado definitivo 28 a 24 a favor de los exalumnos del Craighouse School.

Una gran final del torneo de rugby más importante del país, donde no se pudo jugar por un año tras la pandemia, lo que dejaba con varias incertidumbres el resultado que tendría el campeonato. Felicitaciones para COBS que se lleva una nueva estrella y para Old Macks, que vuelve a una nueva final tras siete años sin poder llegar a la instancia final. El quince de la camiseta a cuadros blanquiazules y los Boca Seca estarán esperando hasta el 2022 para intentar bajar la esperada séptima estrella.