LUZ VERDE PARA OLD MACKS INTERMEDIA EN REÑACA

En un partido bastante complicado, el segundo equipo blanquiazul se impuso por 25-13 sobre su similar de Old Boys en la undécima fecha del TNC Top 8 Intermedia. Quedando un solo partido para el cierre de la fase regular, la clasificación de los reñaquinos a la postemporada está prácticamente asegurada.

Por Pablo Seemann Kameid. – Fotografías, José Leal Ramírez, prensa Old Mackayans RFC.

Las condiciones del partido no eran las mejores, bajo un intenso calor y fuerte viento en la cancha principal de The Mackay School, los pupilos de Maximiliano Machado se veían en la obligación de ganar este encuentro, para alejarse de Sporting RC (5o) y asegurar ese cuarto lugar del campeonato. Enfrente tenían a uno de sus rivales directos en la fase final, el cual a pesar de no llegar en su mejor forma, siempre ha sido un duro escollo para los albiazules.

El partido comenzó mal para el local, con un penal realizado en los primeros minutos del encuentro. El 11 de Old Boys, Clemente Romo, desaprovecha la oportunidad y el partido se mantiene cero a cero. En el minuto 7´, un line cerca de la zona de anotación de la visita, se transforman en los primeros puntos del local cuando el centro Andrés López, llevándose a un jugador de Old Boys, logra apoyar la ovalada abriendo el tanteador 5 a 0 en Reñaca.

El partido se mantenía con este resultado apretado por varios minutos, cuando a los 18´una amarilla al wing José-Pedro Soto le entrega una gran ventaja al equipo santiaguino, que no desaprovecho ser uno más, ya que al minuto 23´ el flanker Ramiro Anguita anota el empate momentáneo. Ambos equipos tuvieron problemas en sus conversiones, lo que no permitió lograr sacar mayor ventaja con sus tries.

A los 34´, luego de varios minutos en donde ambos equipos iban en búsqueda de sacar ventaja en el marcador, el wing Sebastián Wainstein logra concretar el empuje que venía haciendo Old Boys, quedando el partido 5-10.

Old Macks no aflojó con el segundo try visitante, ya que una gran jugada colectiva dejó pasar en velocidad al octavo Luis Sottovia, que apoyaría la ovalada casi a los 37’. La primera y única conversión del partido, fue concretada por el fullback Pedro Pablo Verschae, dejando la pizarra 12 a 10.

Pero justo antes de irse al descanso el cuadro de Chamisero volvió a ponerse adelante en la pizarra, cuando a los 40’ el fly Tomás Alvarado transformó en tres puntos un penal cedido por los mackayinos. 12 a 13 se fueron a camarines.

En un segundo tiempo bastante parejo, donde se notaba el cansancio de ambas partes, ambos equipos buscaron los cambios para intentar llevarse la victoria. A los 55´, luego de una gran presión del equipo local, el hooker Martín Bedoya logró apoyar la ovalada y dejó el resultado parcial 17-13.

En su mejor momento, el quince de la camiseta a cuadros buscaba asegurar el partido mediante sustituciones que lograran desequilibrar el encuentro. Así las cosas Martín Bezanilla, llevando dos minutos en cancha, quedó solo para anotar luego de un line cerca del goal line visitante, convirtiendo su try en el 59´, sacando los blanquiazules ventaja de 22-13.

El conjunto visitante buscaba alguna forma de empatar el partido, pero los cambios hechos no tuvieron gran efecto en su equipo. Los dirigidos por Maximiliano Machado se encontraban seguros de la victoria y esperaban pacientemente el error de Old Boys. Y este llegaría al minuto 68´, cometiendo un penal en la línea de los 22 frente a los palos, una oportunidad que no fue desaprovechada por Verschae, decretando el triunfo final final de Old Macks Intermedia por 25-13.

El resto del partido tenía a Old Boys intentado descontar el resultado, pero la defensa mackayina se mantuvo firme para asegurar la victoria y llevarse los cinco puntos que eran muy necesarios para asegurar su clasificación. Pitazo final y cinco puntos para el local, que con eso lograron mantenerse en la cuarta posición, quedando a cinco puntos y +93 de diferencia del quinto lugar, Sporting RC.

La próxima fecha, Old Macks Intermedia quedará libre y a las 14:00 horas del sábado 20 de noviembre jugará el partido pendiente de la fecha número 12 frente a su similar COBS en el Craighouse School. Mientras, Sporting buscará el milagro frente a la escuadra de la Universidad Católica en San Carlos de Apoquindo. El club viñamarino está obligado a ganar con el bonus ofensivo y además de que el club blanquiazul pierda por una diferencia muy abultada para que no quede clasificado a las semifinales.