Old Mackayans RFC cae en su visita a Lo Barnechea

En un partido complicado para ambos equipos, COBS se logró imponer 29 a 15 ante el cuadro blanquiazul. Los dirigidos por Lucas Schonamsgruber jugaron un muy buen primer tiempo, pero los actuales campeones lograron demostrar su jerarquía en el rugby chileno, ganando el partido en el segundo lapso.

Por Pablo Seemann. – Fotografías Jean Campos, prensa Old Mackayans RFC.

Tempranamente en el partido, los primeros que tendrían la oportunidad de abrir el marcador serían los de camiseta blanquiazul. A los 2´ un penal desde el scrum dejaría en mitad de cancha probar suerte al full back, José Ignacio Guzmán, que fallaría en su primer intento a los palos.

Ambos cuadros presionaban para abrir el marcador. A los 12´ un penal por offside de la defensa visitante dejaría al fullback rojiazul, Tomás Salas frente a los palos, que anotaría los primeros tres puntos del partido.

Los forwards del cuadro a cuadros saldrían a presionar para intentar abrir su marcador, una buena ofensiva logró generar un penal de la defensa local frente a los palos. A los 20, Guzmán no fallaría nuevamente, logrando el empate momentáneo 3 a 3.

Cinco minutos más tarde desde su propia mitad, los de Reñaca buscaban salir jugando para aumentar las diferencias. El segunda línea rojiazul, Ignacio Soublette, sería sancionado con tarjeta amarilla por un tackle mal hecho, dejando a su equipo con un jugador menos. Oportunidad que sería aprovechada por los de camiseta blanquiazul.

A los 28´ desde un scrum cerca del line goal rojiazul, la ovalada llegaría a las manos de Matías Verschae, que tras una gran jugada habilitaría en velocidad por la izquierda a Guzmán para que “Kote” marcara el primer try de la tarde. Tras una conversión bastante difícil, el fullback dejaría el marcador 3 a 10 para los de Reñaca.

En los últimos diez minutos del primer tiempo, la ofensiva de COBS salió en la búsqueda de acortar diferencias. En dos oportunidades, los forwards de Lo Barnechea lograron forzar dos penales de la defensa blanquiazul. El primero a los 32´, donde Salas no fallaría frente a los palos. El segundo penal llegaría al último minuto del primer tiempo, el cual nuevamente Salas estaría certero, dejando la diferencia del marcador en un solo punto, es decir, 9 a 10.

En el segundo tiempo, Old Macks no puedo replicar el buen trabajo realizado en la primera mitad y la ofensiva rojiazul demostró toda su destreza para lograr quedarse con el partido. El primer try de los locales llegaría de la mano del octavo, Vicente Contreras, el cual desde un scrum correría desde la línea de las 22´y no podría ser detenido por nadie. Salas anotaría la conversión de un buen try, dejando la diferencia en 6 puntos.

La presión rojiazul se hacía notar y lograron forzar errores en la defensa visitante. A los 45´ una amarilla para el pilar blanquiazul, Martín Comas Wood, dejaría con un jugador menos a una defensa que le costaba frenar los avances de la ofensiva local. En ese mismo penal, desde el centro de la cancha Salas no fallaría su oportunidad, aumentando la diferencia a 9 puntos.

Cuatro minutos más tarde, un scrum desde la mitad de la cancha sería aprovechado por los dirigidos de Mark Cross, que por la derecha verían como en velocidad pasaría el segundo centro rojiazul, Martín Dumay que dejaría solo a Salas para apoyar el segundo try de su equipo. Nuevamente el fullback de Lo Barnechea con los pies aumentaría la diferencia, dejando el marcador 26 a 10.

Ya con 15 jugadores, el cuadro a cuadros buscaría acortar el marcador. A los 56´ desde un line y un maul dentro de las 22, la jugada favorita del XV blanquiazul dejaría que la ovalada le llegue al segundo centro, Julián Troncoso, que no podría ser detenido por la izquierda apoyando el segundo try de su equipo y tercero en el torneo para el seleccionado de rugby 7, que lo deja junto a Benjamín Goñi de Old Boys momentáneamente como tryman del certamen, y para acotar la diferencia a 11 puntos. Guzmán no podría anotar la conversión en una difícil patada.

El staff técnico de COBS realizaría bastantes cambios para asegurar el partido. Con jugadores sin cansancio la presión rojiazul no paraba. Pese a estar con 14 hombres por amarilla al wing Gonzalo Lara a los 59′, un nuevo penal a los 64´, esta vez desde atrás de mitad de cancha, dejaría a Salas demostrar su habilidad frente a los palos, dejando el marcador final 29 a 15.

En los últimos 25 minutos del partido, ambos cuadros buscaron oportunidades para aumentar el marcador, pero tanto la defensa rojiazul como albiazul no pudieron ser pasadas. Con esta victoria, los de Lo Barnechea se encuentran líderes del torneo con 13 puntos y una diferencia +27, a la espera del partido de Old Boys, que de ganar quedarían con 1 punto más en la punta del campeonato.

Old Mackayans RFC quedó momentáneamente en el tercer lugar, con 9 puntos y una diferencia +7. Su próximo partido será frente a PWCC en el corazón de Reñaca, el sábado 30 a las 15:30 horas. Mientras que a COBS le espera un difícil rival, ya que irán de visita frente a Old Boys el día viernes 29 a las 20:30 horas en el Old Grangonian Club, definiendo al líder del campeonato.

Asistentes: Ángelo Conti – Marco Maturana

Formación Old Mackayans RFC: 1. Gonzalo Valenzuela, 2. Tomás Court Verschae, 17. Martín Comas Wood, 4. Vicente Jolly, 5. Juan Rivera, 6. Anton Hornauer, 7. Joaquín Troncoso (c), 8. Luis Sottovia, 9. Juan Cristóbal Bascuñán, 10. Matías Verschae, 25. Vittorio Scassi-Buffa, 12. Julián Troncoso, 13. Caleb Morán, 11. José Eduardo López y 19. José Ignacio Guzmán.

Suplentes: 16. Joaquín Rivera, 18. Ari Perrot, 19. Joaquín Rivera, 23. Pedro Audibert, 24. Agustín Quiroz, 20. Domingo De la Fuente, 21.Vincenzo Perocarpi y 14. Sebastián Novoa.

Head coach: Lucas Schonamsgruber.

Incidencias

Primer Tiempo

12′ 3-0 Penal Tomás Salas
COBS

20′ 3-3 Penal José Ignacio Guzmán
Old Mackayans RFC

25′ 3-3 Tarjeta amarilla Ignacio Soublette
COBS

28′ 3-8 Try José Ignacio Guzmán

30′ 3-10 Conversión José Ignacio Guzmán

32′ 6-10 Penal Tomás Salas
COBS

40′ 9-10 Penal Tomás Salas
COBS

Segundo tiempo

42′ 14-10 Try Vicente Contreras
COBS

43′ 16-10 Conversión Tomás Salas
COBS

45′ 16-10 Tarjeta amarilla Martín Comas

46′ 19-10 Penal Tomás Salas
COBS

49′ 24-10 Try Tomás Salas
COBS

50′ 26-10 Conversión Tomás Salas
COBS

56′ 26-15 Try Julián Troncoso

59′ Tarjeta amarilla Gonzalo Lara
COBS

64′ 29-15 Penal Tomás Salas