Old Macks a la final frente a COBS

En un partido bastante complicado, el quince blanquiazul pudo asegurar en los últimos minutos la victoria ante un difícil Old Johns y logró llegar una nueva final luego de siete años. La última vez que el club de Reñaca disputó el partido definitorio fue en la temporada 2014 cuando se quedó con el título ante Los Troncos.

Fotografías Alejandro Zambelli Ansaldo @kanuphotos

Con el aforo máximo, mil personas fueron partícipes de ver uno de los partidos más emocionantes de este TNC Top 8, donde los Boca Seca y la barra de Old Johns nunca dejaron de alentar a sus equipos para que consiguieran la victoria. Minuto tras minutos los cánticos de ambas bandas se hacían notar, en donde ambos elencos tuvieron un constante apoyo hasta el final del encuentro.

Los pupilos de Maximiliano Machado entrarían a la cancha con un inicio de ensueño. Un penal a los 3′ frente a los palos dejaría al wing Caleb Morán, anotar los primeros tres puntos para el cuadro blanquiazul. Los forwards del local lograban generar bastantes metros en cada uno de sus ataques, buscando forzar nuevamente un error en la defensa.

Un nuevo penal los dejaría, mediante el pie, dentro de los 10 metros del line goal por el sector izquierdo. De un line a un maul el hooker Tomás Court Verschae anotaría el primer ensayo para su equipo, en la que Morán tuvo un ángulo complicado, fallando su conversión y dejando el marcador 8 a 0.

En la primera mitad el cuadro penquista no pudo desplegar su juego, fueron inferiores a los reñaquinos por varios pasajes del primer tiempo. Aun así lograrían forzar un penal en la 22 a la izquierda de los palos, pero el apertura, Francisco Neira no pudo concretar.

En el 22′ desde el sector derecho esta vez, un nuevo line y maul serían aprovechado por Court Verschae para apoyar el segundo try de los locales. Morán fallaría nuevamente, dejando la ventaja en 13. Los dirigidos por Daniel Romo intentaron buscar penetrar la defensa de los de la camiseta blanquiazul en lo que quedaba de la primera mitad, pero sin encontrar ningún espacio para hacer daño.

En el segundo lapso, el quince de la región del Biobío saldría en búsqueda de dar vuelta el partido, aprovechando el cansancio de sus oponentes luego de un exigente primer tiempo. A los 45′ un penal frente a los palos sería aprovechado por Neira, alejando su marcador de los 0 puntos. Dos minutos más tarde, un error en la salida del cuadro a cuadros sería aprovechado por el medio scrum visitante Hermes Didier, que con el pie dejaría solo al wing Felipe Méndez que el primer try de los exalumnos del Saint John’s School. Neira sería certero frente a los palos, dejando el marcador parcial 13 a 10.

El buen momento del león de El Venado no se detendría ahí. A los 10′ una mala patada de inicio del fly Matías Verschae generaría un scrum en mitad de cancha, en donde los penquistas demostraron ser superiores sacando la ovalada y llevándola hacia la izquierda hasta el fullback Cristóbal Game, que apoyaría el segundo try de su equipo. Neira nuevamente anotaría la conversión quedando Olsd Johns en ventaja por primera vez (13 a 17).

Los penquistas tomarían el control de esta segunda mitad, pero un error en la salida del cuadro blanquiazul les costaría un penal que llevaría la ovalada a un line dentro de las 10 de la visita. Por el sector izquierdo y con los Boca Seca alentando a todo pulmón con bombos y banderas, saldría la especialidad del cuadro a cuadros: un nuevo line hacia un maul vería como Court Verschae apoyaba un triplete para su equipo y sumar un total de 11 ensayos que lo consolidan hasta el momento como el exclusivo tryman del certamen. El medio scrum Sergio Bascuñan mandaría la pelota al palo, dejando el marcador a un solo punto de diferencia.

El partido se encontraba en su mejor momento, ambas hinchadas se hacían notar y cada equipo estaba dándolo todo por quedarse con el paso hacia la última instancia. En el 65′ un penal por la derecha de los palos no fue aprovechado por Neira, manteniendo esta ventaja de un punto. Para colmo, a los 70′ una gran jugada del fullback blanquiazul Andrés López, que partiría desde su propia mitad y con el pie en dos oportunidades dejaría la pelota dentro del goal line penquista, apoyando el cuarto ensayo del team reñaquino. Morán nuevamente fallaría su conversión dejando el marcador 23 a 17.

En los últimos diez minutos los de la Región del Biobío intentarían por todos lados buscar apoyar ese try con conversión que les habría significado el paso a la final, pero la defensa de la camiseta a cuadros y los cánticos de los Boca Seca se hacían notar, defendiendo una y otra vez hasta que un knock-on con el tiempo ya cumplido significó  la victoria para el cuadro de Reñaca.

Con este resultado, Old Mackayans RFC se clasificó nuevamente a una final del máximo torneo de rugby nacional lo que no hacía desde la temporada 2014 cuando logró salir campeón derrotando a Los Troncos en la cancha del Craighouse. El domingo 12 de diciembre se enfrentará a COBS, que en la otra semifinal dejó en el camino a Old Boys, a las 17:00 horas en el Old Grangonian Club de Colina, en el partido más esperados de la temporada, que enfrentaría al primer y segundo lugar de la fase clasificatoria. Las entradas ya están disponibles en ticketplus.cl. ¡Pincha aquí para comprar!