Old Macks cae ante Old John’s en San Pedro de La Paz y se aleja de la zona de clasificación a playoff

En un intenso partido en la Región del Biobío, los dirigidos por Lucas Schonamsgruber disputaron un buen encuentro, pero en los minutos finales los penquistas demostraron su jerarquía en el sur del país, tomando la ventaja definitiva 31 a 18. Con el resultado, el cuadro a cuadros se mantiene en la sexta posición con 33 unidades, donde los próximos partidos serán claves para intentar alcanzar el ansiado cuarto lugar.

Por Pablo Seemann Kameid
Fotografías Fernando Sanhueza
Prensa Old Mackayans RFC

El cuadro blanquiazul comenzaría dominando las acciones del partido, teniendo bastantes oportunidades para ponerse arriba en el marcador. A pesar de dos penaltis fallidos de Franco Scassi-Buffa en los primeros diez minutos, el quince visitante no detendría la alta presión y apoyaría el primer try de la mano de Esteban Karmy a los 12´. Esta vez el “14” mackayino lograría la conversión, dejando el marcador 7 a 0.

El club rojo buscaba entrar en el partido logrando un penalti try a los 18. Con esto, el hooker y capitán de Old Macks Tomás Court Verschae vería la tarjeta amarilla y frenaba el buen momento que estaban teniendo los reñaquinos. Tan solo tres minutos más tarde, el pilar Baltazar Gurruchaga vería la tarjeta amarilla e igualaba las condiciones para ambos equipos.

Old Macks buscaba seguir aumentando en el marcador. Augusto Villanueva toma ventaja del poderoso maul blanquiazul y se desborda para dejar el resultado 7 a 12 en favor de la visita a los 25´, con un nuevo fallo de Scassi-Buffa frente a los palos.

Los dirigidos por el oriundo del cerro San Juan de Dios de Valparaíso, Daniel Romo, comenzaban a tomar la iniciativa en el partido, demostrando el juego que se acostumbra a ver en sus encuentros de local. En tan solo cinco minutos, lograrían apoyar dos tries de la mano de Joaquín Dibán y Hermes Didier a los 29´y 35′ de la primera parte. Francisco Neira no fallaría a los palos y dejaría el marcador 21 a 12. Un descuento a los palos en la última jugada de José Ignacio Guzmán acortaba la diferencia antes de irse a los vestuarios.

La segunda parte se encontraba muy igualada, donde a pocos minutos del final, cualquiera se podría llevar los puntos, pero finalmente los locales presionaron un poco más, obteniendo el bonus ofensivo y dejando a su competencia directa sin puntos en su retorno hacia la Quinta Región.

A pesar del penalti de “Kote” Guzmán a los 61´ que dejaba el partido 21 a 18, la presión no pareció afectarle a los de rojo, tomando ventaja de una nueva amarilla para la visita, esta vez Joaquín Castro vería el sin bin a los 63´. Francisco Neira aprovecharía para tirar a los palos, alejando a seis la ventaja en el marcador, es decir, 24-18.

La última acción quedaría en las manos del tryman del Seven Viña 2023, Cristóbal Martínez, que apoyaría el cuarto try del equipo a los 72´, dejando a Neira con su conversión poner el resultado final 31 a 18 en el Biobío. Una importante victoria para el cuadro del porteño Romo, que se metió en zona de clasificación a semis tras la sorpresiva caída de Stade Francais frente a CD Alumni.

Con el resultado el cuadro de Old Mackayans RFC se queda en la sexta posición, a la espera del partido pendiente entre PWCC y Old Boys, con 33 unidades y una diferencia +4. Tras una semana de receso, los mackayinos recibirán al cuadro de Colina en una nueva edición del gran derby británico, el sábado 1 de julio a las 15:30 horas en The Mackay School. Old John´s por su parte quedó en la cuarta posición con 39 puntos y una diferencia de +35, recibiendo a Stade Francais el mismo día a las 14:00 horas.

Primer tiempo

12′ Try Esteban Karmy | #7 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old John’s 0-5 Old Mackayans RFC

13′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #15 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old John’s 0-7 Old Mackayans RFC

18′ Try-penal | Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 7-7 Old Mackayans RFC

18′ Tarjeta amarilla Tomás Court Verschae | #2 Old Mackayans RFC

21′ Tarjeta amarilla Baltazar Gurruchaga | #3 Old John’s

25′ Try Augusto Villanueva | #4 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old John’s 7-12 Old Mackayans RFC

29′ Try Joaquín Dibán | #14 Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 12-12 Old Mackayans RFC

30′ Conversión Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 14-12 Old Mackayans RFC

35′ Try Hermes Didier | #21 Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 19-12 Old Mackayans RFC

36′ Conversión Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 21-12 Old Mackayans RFC

40’+1′ Penal José Ignacio Guzmán | #21 Old Mackayans RFC
Fin primer tiempo: Old John’s 21-15 Old Mackayans RFC

Segundo tiempo

42′ Tarjeta amarilla Lucas Rubilar | #7 Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 21-15 Old Mackayans RFC

56′ Penal José Ignacio Guzmán | #21 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old John’s 21-18 Old Mackayans RFC

63′ Tarjeta amarilla Joaquín Castro | #16 Old Mackayans RFC

64′ Penal Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 24-18 Old Mackayans RFC

72′ Try Cristóbal Martínez | #9 Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 29-18 Old Mackayans RFC

73′ Conversión Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: Old John’s 31-18 Old Mackayans RFC

75′ Tarjeta amarilla Anton Hornauer | #19 Old Mackayans RFC