Old Macks cae ante Old John’s en el Fundo El Venado

El equipo estelar de los de casaca a cuadros no pudo ante su símil del cuadro penquista en un partido bastante equilibrado. La indisciplina de la defensa blanquiazul le costó caro, en cinco oportunidades los locales lograron sumar de tres puntos, sacando diferencias para asegurar el encuentro. Para los de Reñaca descontaron los tries de Simón Salinas, Mauricio Marcos Soruco y Tomás Court Verschae.

Por Pablo Seemann. – Fotografías Fernando Sanhueza, prensa Old Mackayans RFC.

Serían los pupilos del porteño Daniel Romo los que comenzarían anotando en el marcador. Un penalti frente a los palos de los visitantes le dejaba al apertura, Francisco Neira, poner los primeros 3 puntos en el resultado 3´ transcurridos en el reloj del referee Marcos Moreno.

El cuadro penquista presionaba y buscaba marcar diferencias. Con el control de las acciones y la ovalada llegaría el primer try del partido a los 17´ de la primera mitad, de la mano del wing de los de rojo, Felipe Neira, que junto a la conversión de su hermano Francisco, lograban poner un 10 a 0 en el tablero.

El cuadro a cuadros se empezaba a acomodar en la casa de Old John’s, buscando acortar diferencias en el resultado. Tras varios intentos frente al line goal local el segundo centro, Simón Salinas, apoyaría el primer try del equipo a los 31´. El fullback, José Ignacio Guzmán, fallaría su primer intento a la h, dejando el marcador 10 a 5 de camino a los vestuarios.

En el segundo tiempo los de la Región del Biobío sacaría ventaja de cada oportunidad que le generaron los errores blanquiazules. Un try del fullback local, Joaquín Dibán, tras un error en la ofensiva visitante, lo dejaba patear la ovalada hacia el line goal para apoyar lo que sería el 15 a 5 a los 42´ de la segunda mitad, pues Neira no podría convertir desde la izquierda.

Old Macks intentaría seguir en el partido y no quedar atrás en el marcador. Con la especialidad característica de la casa, un line por la derecha dejaría apoyar el segundo try al hooker, Mauricio Marcos Soruco, tras un buen maul a los 51´. Guzmán anotaría la conversión dejando la diferencia del encuentro en solo 3 puntos.

En solo seis minutos, el cuadro blanquiazul cometió tres penales que le permitirían al apertura de rojo sacar una ventaja definitoria en el encuentro. Neira repetiría en tres oportunidades (55´,59´ y 61´) a los palos para dejar el marcador 24 a 12.

De regreso de una lesión importante que lo tuvo ausente varias fechas, el hooker mackayino y tryman del Top 8 2021, Tomas Court Verschae, volvería a las canchas con el tercer try para el equipo. En el mismo formato de siempre, desde un maul, el exjugador del Viña Rugby tomaría ventaja de su experiencia dejando el partido 24 a 17, tras el nuevo fallo de Guzmán a los palos a los 69´.

Con solo un try de diferencia en el marcador, el equipo más popular del rugby chileno saldría a buscar llevarse los puntos para Reñaca. La defensa roja se planteó bien y lograron forzar un nuevo penalti para que Neira dejara el 27 a 17 definitivo a los 72´del segundo tiempo.

Una nueva derrota para los dirigidos por Lucas Schonamsgruber, que no han logrado victorias ante los equipos de la zona alta de la tabla. Con este resultado, Old Mackayans RFC queda en la sexta posición con 19 puntos y una diferencia de -63 puntos. El cuadro penquista aprovechó la caída de Old Boys de visita ante COBS, para quedarse en la cuarta posición con 23 positivos y +6 de diferencia.

El Torneo Top 8 Central 2022 prosigue este domingo 28 de agosto con la disputa de la fecha recuperativa. A continuación, revisa los resultados de la jornada 9, tabla de posiciones y la programación de los partidos de este fin de semana. En tanto, el próximo partido de Old Mackayans RFC será el sábado 3 de septiembre cuando visite a Sporting RC en compromiso válido por la fecha 11 del Top 8 Central 2022.

Asistentes: Felipe Carrasco – Emiliano Valenzuela

Formación Old Mackayans RFC: 1. Gonzalo Valenzuela, 18. Mauricio Marcos Soruco, 3. Marcos Díaz; 4. Augusto Villanueva, 5. Vicente Jolly, 6. Domingo De la Fuente, 7. Joaquín Troncoso (c), 8. Martín Yaconi, 9. Juancristóbal Bascuñán, 10. Matías Verschae, 11. Caleb Morán, 12. Julián Troncoso, 13. Simón Salinas, 14. José Eduardo López y 15. José Ignacio Guzmán.

Suplentes: 16. Martín Comas Wood, 2. Tomás Court, 21. Joaquín Rivera, 19. Anton Hornauer, 20. Sebastián Novoa, 17. Carlo Schiappacasse, 22. José Pedro Soto, 23. Martín Verschae.

Head coach: Lucas Schonamsgruber

Incidencias

Primer tiempo

3′ Penal Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: 3-0

17′ Try Felipe Neira | #14 Old John’s
Marcador parcial: 8-0

18′ Conversión Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: 10-0

27′ Tarjeta amarilla Gonzalo Sepúlveda | #17 Old John’s

31′ Try Simón Salinas | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: 10-5

Segundo tiempo

42′ Try Joaquín Dibán | #15 Old John’s
Marcador parcial: 15-5

51′ Try Mauricio Marcos Soruco | #21 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: 15-10

52′ Conversión José Ignacio Guzmán | #15 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: 15-12

55′ Penal Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: 18-12

59′ Penal Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: 21-12

61′ Penal Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: 24-12

69′ Try Tomás Court Verschae | #2 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: 24-17

73′ Penal Francisco Neira | #10 Old John’s
Marcador parcial: 27-17

Jugador KXS: Julián Troncoso