No fue el mejor cierre de temporada para el equipo estelar de Old Mackayans. Ya sin nada que disputar, no pudieron ante la ambición de un Prince of Wales Country Club (PWCC), en el choque disputado en el Campus Deportivo de The Mackay School en Mantagua.

Por Matías Seccatore Mora
Fotografías Florencia Comas Wood
Prensa Old Mackayans RFC

Los de Bilbao necesitaban imperiosamente vencer con punto bonus, para zafar del descenso directo, mientras que los de la camiseta a cuadros ya no tenían chances de meterse en semifinales. A pesar de ese antecedente, los locales buscaron terminar la fase regular con un triunfo y en los primeros minutos de juego se aventuraban en territorio rival. Un fulminante contragolpe obligó a Felipe Brangier a cometer un penal que le costó ver la tarjeta amarilla y dejar a su equipo con uno menos. Y un minutos después, merced de un maul bien ejecutado, los dueños de casa se ponían en ventaja con el try de Tomás Court.

Pero el Clab no se amilanó y tres minutos después descontó por la vía del penal con el pie de Agustín Morandé. Puntos que levantaron los ánimos en las huestes visitantes que empezaban a tomar control de la ovalada y forzaban penales, lo que le significó a los albiazules verse con uno menos por amarilla a Martín Yaconi a los 22 minutos, lo que no fue capitalizado por Morandé.

Con uno más en cancha, PWCC se metió con todo en territorio rival, generando opciones de ataque que terminaron en el ensayo de Iñaki Tuset a los 28’ (conversión Morandé). Cinco minutos después ambos elencos se quedaban con uno menos por amarillas a Lucca Avelli y Juan Rivera, situación que derivó en un penal a favor de los visitantes, pero Morandé falló nuevamente en su intento a los postes y el primer tiempo terminaba 5 – 8.

El dominio en el juego del Country sí tuvo frutos en la segunda etapa. A los 44’, sumaron su segundo try por intermedio de Javier Baeza y a los 51’, el sempiterno Brangier aumentaba aún más la distancia (ambas conversiones Morandé), para poner las cosas 5 a 22.

Old Mack’s respondió de inmediato con el try de Franco Scassi-Buffa. Un altercado tras la anotación le significó la expulsión a vaelli y amarilla a Joaquín Castro, y la conversión de Scassi-Buffa metía de vuelta a los de la camiseta a cuadros en el partido.

Con uno más en cancha, se esperaba que los pupilos de Lucas Schonasbruger dieran vuelta la situación adversa. Sin embargo, el Clab aprovechaba sus oportunidades y Morandé sumaba nuevamente de a tres.

A pesar de la superioridad numérica, los exalumnos del Mackay fueron incapaces de doblegar la defensa que planteó su rival. Recién a los 68’ lograron descontar con el ensayo de Yaconi (conversión José Ignacio Guzmán), lo que fue respondido de inmediato por el quince galés, que apopyó la ovalada por quinta ocasión por intermedio de Sven Langer (conversión Morandé).

Ya con la suerte echada y el tiempo cumplido, Morandé anotó nuevamente por el expediente del penal para el definitivo 19 – 35.

Con este resultado, Old Mack’s finalizó en la quinta plaza de la general. Quizás no era el objetivo trazado al inicio de una temporada donde se luchó hasta el final, pero donde varios jugadores sumaron minutos en el primer equipo ante la ausencia de varios compañeros lesionados a lo largo de la temporada, lo que nos permite pensar en un positivo 2024.

¿Qué queda ahora? Apoyar a la Intermedia en su búsqueda de la corona de su categoría y prepararse para lo que será el Torneo Nacional de Clubes, una vez finalizada la participación de Chile en la Copa Mundial de Francia.

Primer tiempo

15′ Tarjeta amarilla Felipe Brangier| #12 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 0-0 PWCC

15′ Try Tomás Court| #2 Old Mackayans
Marcador parcial: Old Mackayans 5-0 PWCC

18′ Penal Agustín Morandé| #14 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans 5-3 PWCC

22′ Tarjeta amarilla Martín Yaconi | #8 Old Mackayans RFC

27′ Try Iñaki Tuset| #13 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans 5-8 PWCC

33’ Tarjeta amarilla Lucca Avelli |#10 PWCC

33’ Tarjeta Amarilla Juan Rivera |#5 Old Mackayans RFC

Segundo tiempo

44′ Try Javier Baeza| #4 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans 5-13 PWCC

44′ Conversión Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans 5-15 PWCC

51′ Try Felipe Brangier| #12 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 5-20 PWCC

52′ Conversión Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans 5-22 PWCC

54’ Try Franco Scassi-Buffa | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans 10-22 PWCC

55’ Tarjeta Amarilla Joaquín Castro |#17 Old Mackayans RFC

55′ Tarjeta Roja Lucca Avelli| #10 PWCC

56’ Conversión Franco Scassi-Buffa | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans 12-22 PWCC

59′ Penal Felipe Brangier| #12 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans RFC 12-25 PWCC

68’ Try Martín Yaconi | #8 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans 17-25 PWCC

69′ Conversión José Ignacio Guzmán | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Mackayans 19-25 PWCC

74′ Try Sven Langer| #22 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans 19-30 PWCC

75′ Conversión Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans 19-32 PWCC

80′ Penal Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: Old Mackayans 19-35 PWCC