Old Macks cayó en San Carlos ante la UC y quedó eliminado de las semifinales del Top 8

En un partido de ida y vuelta el quince estelar del cuadro a cuadros cayó por 36 a 26 frente su símil de Universidad Católica en un encuentro valido por la decimocuarta fecha. Los dirigidos de Lucas Schonamsgruber quedaron fuera de las semifinales de la máxima división del rugby nacional.

Por Pablo Seemann. – Fotografías: Allan Parada & Jean Campos, gentileza Valparaíso Informa y Rugby Chile.

En una primera mitad donde la ovalada fue dominada por el cuadro visitante, serían los universitarios los que anotarían primero. A través de su apertura Diego Perrotta, el que logró anotar a través de varios penaltis, lograron ponerse en ventaja de 3 puntos a los 18´ del pitazo inicial.

La gran ofensiva del cuadro blanquiazul tuvo sus primeros resultados tres minutos más tarde, en donde el primer centro, Matías Verschae, logró apoyar el primer try del partido luego de una buena jugada colectiva. El medio scrum Juancristóbal Bascuñán con la conversión dejaba el marcador parcial 3 a 7 con 22´ en el reloj.

La defensa del cuadro visitante no les permitía avanzar hacia el line goal, pero sí cometían penaltis que le permitían a Diego Perrotta aumentar en el marcador. Dos penales, el primero a los 25´y el segundo a los 29´, le dejaban al apertura cruzado poner 9 a 7 el marcador parcial.

Luego de muchos intentos de volver a apoyar la ovalada, en el último minuto de la primera mitad el cuadro blanquiazul lograba revertir el marcador de la mano de su capitán, Joaquín Troncoso, que sin la conversión de Bascuñán se iban al camarín 9 a 12 en favor del cuadro visitante.

En la segunda mitad una serie de sustituciones por parte del banco cruzado, junto a varias indisciplinas del quince blanquiazul,  le permitía volver al juego y encontrar el dominio de la ovalada.

Nuevamente a través de su apertura, el cuadro de la franja volvería a ponerse en ventaja en el marcador. Dos penaltis frente a los palos le dejaban a Perrotta anotar a los 44´ y 51´ de la segunda mitad, dejando el resultado parcial 15 a 12. Para colmo, entre ambos penales, a los 47′, el pilar Marco Díaz se fue al sin-bin con cartulina amarilla.

El dominio cruzado, que se ha visto a lo largo de todo el campeonato, se hizo notar. El cuadro blanquiazul había perdido la ovalada y solo se encontraba en posición de defender los numerosos ataques de los locales.

El primer try de los locales llegaría de la mano del medio scrum Juan Pablo Perrotta, que junto a su hermano en la conversión, dejarían el marcador 22 a 12 en los 65´ de la parte complementaria. Rápidamente se volverían a poner en ventaja, esta vez a través de un try-penal tras derrumbe de maul, dejando 29 a 12 el marcador para los locales.

Luego, dos tarjetas amarillas simultáneas para el fly Simón Salinas y el segunda línea Augusto Villanueva del conjunto reñaquino tras el try de católica dejaban con 13 jugadores hasta el final del partido, lo que le entregaban la ventaja definitiva al quince de la UC. Un nuevo try del segunda línea cruzado, Javier Masanes, que junto a una nueva conversión del apertura dejarían el 36 a 12 a los 35´ de la segunda mitad.

Las últimas instancias serían en favor del cuadro a cuadros, que con 13 jugadores lograrían con buenas jugadas reducir la diferencia a pesar de la desventaja numérica. Un try del wing Vittorio Scassi-Buffa a los 38´ y otro del segundo centro, Caleb Morán a los 44´ junto a las conversiones de Bascuñán dejaban el 36 a 26 tras el pitazo final.

Una gran victoria para el conjunto cruzado el cual se aseguró el segundo lugar tras la derrota de local del conjunto de Old Johns. En las huestes reñaquinas, con la derrota se acabaron las posibilidades del cuadro a cuadros de clasificar a semifinales, tras quedar a 7 puntos del cuarto lugar, Stade Francais, que sufrió una derrota de visitante en el clásico frente a PWCC .

Con el resultado el cuadro blanquiazul quedó en la séptima posición con 28 unidades y una diferencia de -69, a la espera de su partido de local frente a PWCC programado para el sábado 15 de octubre a las 15:30 horas, mientras que Universidad Católica quedo en la segunda posición con 49 puntos y una diferencia de +51, que definirá el primer lugar de visita frente a COBS el domingo 16 a las 14:30 en el colegio Craighouse.

Asistentes: Angelo Conti – Felipe Suy

Formación Old Mackayans RFC: 1. Gonzalo Valenzuela, 2. Tomás Court Verschae, 3. Marco Díaz, 4. Augusto Villanueva, 5. Esteban Karmy, 19. Domingo De la Fuente, 7. Matías Guzmán, 8. Joaquín Troncoso (c), 23. Juancristóbal Bascuñán, 25. Simón Salinas, 11. Vittorio Scassi-Buffa, 12. Caleb Morán, 23. Martín Verschae, 14. José Eduardo López  y 18. Andrés López

Suplentes: 9. Julián Troncoso, 16. Joaquín Castro, 17. Anton Hornauer, 20. Juan Rivera, 21. Sebastián Novoa, 22. Mauricio Soruco, 24. Franco Davagnino y 26. Martín Verschae

Head coach: Lucas Schonamsgruber

Incidencias

Primer tiempo

18′ Penal Diego Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: UC 3-0 OM

21′ Try Matías Verschae | #12 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: UC 3-5 OM

22′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #23 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: UC 3-7 OM

25′ Penal Diego Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: UC 6-7 OM

29′ Penal Diego Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: UC 9-7 OM

39′ Try Joaquín Troncoso | #8 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: UC 9-12 OM

Segundo tiempo

44′ Penal Diego Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: UC 12-12 OM

47′ Tarjeta amarilla Marco Díaz | #3 Old Mackayans RFC

51′ Penal Diego Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: UC 15-12 OM

51′ Try Juan Pablo Perrotta | #9 U. Católica
Marcador parcial: UC 20-12 OM

51′ Conversión Diego  Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: UC 22-12 OM

68′ Try-penal U. Católica
Marcador parcial: UC 29-12 OM

69′ Tarjeta amarilla Simón Salinas | #25 Old Mackayans RFC

69′ Tarjeta amarilla Augusto Villanueva | #4 Old Mackayans RFC

74′ Try Javier Masanes | #19 U. Católica
Marcador parcial: UC 34-12 OM

75′ Conversión Diego  Perrotta | #10 U. Católica
Marcador parcial: UC 36-12 OM

78′ Try Vittorio Scassi-Buffa | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: UC 36-17 OM

79′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #23 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: UC 36-19 OM

80′ Try Caleb Morán | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: UC 36-24 OM

80′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #23 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: UC 36-26 OM

Jugador KXS: Juancristóbal Bascuñán | #23 Old Mackayans RFC