Old Mack’s deja en el camino a Sporting y espera rival para las semifinales del TNC

Un valioso paso dio Old Mackayans el pasado sábado en el Campus Deportivo de The Mackay School en Mantagua, al eliminar a su clásico rival de Sporting RC por 15 a 7, por los cuartos de final del Torneo Nacional de Clubes (TNC) 2023. Un choque que se dio de forma apretada, como siempre ocurre entre ambas escuadras, pero donde los de la camiseta a cuadros supieron sacar adelante la tarea.

Por Matías Seccatore Mora
Fotografías Vicente Figueroa Salas
Prensa Old Mackayans RFC

En los minutos iniciales, fue el quince cuervo el que tomó la iniciativa del compromiso, buscando una fisura en la defensa que plantaban los de la camiseta a cuadros, que esperaban su oportunidad. Chance que se dio en el minuto 10, luego de un line bien ejecutado y el maul que no pudo ser detenido por los visitantes, para que Tomás Court se matriculara con el primer en sayo de la tarde.

Tres minutos después, Joaquín Meyer tuvo la oportunidad de descontar por la vía del penal, pero su disparo se fue abierto por muy poco. Los de negro metían presión, forzando penales por parte de los exalumnos del Mackay, que se quedaron con uno menos por amarilla a Augusto Villanueva en el minuto 19.

Pero a pesar de la inferioridad numérica, los pupilos de Lucas Schonamsbruger aprovechaban bien sus oportunidades. Primero se ganó un scrum en defensa a cinco metros del ingoal, luego de recuperaba una pelota en el line out y tras meterse en la zona de 22 de Sporting, un nuevo line y maul concluyó en el try de Martín Yaconi en el minuto 22 (conversión Dante Perocarpi), para estirar las cifras 12 – 0.

Sporting se mantuvo firme en su libreto en los minutos finales de la primera parte, pero Old Mack’s se plantó bien en defensa y obligó a los visitantes a extremar recursos defensivos, cada vez que los albiazules recuperaban la ovalada. Pero la indisciplina le jugaba en contra -una vez más- a los locales y Sebastián Novoa se iba al sin bin en 31 minutos de juego.

Ya en la segunda etapa, Old Mack’s logró aumentar la diferencia con sus rivales a los 45’, cuando Perocarpi sumó por el expediente del penal.

Mientras tanto, el quince cuervo seguía buscando someter y los dueños de casa se veían una vez más con uno menos en cancha, por amarillas a Gonzalo Valenzuela a los 47’, Joaquín Castro a los 54’ y Yaconi a los 62’. Superioridad que los negros no lograban capitalizar en puntos, merced de los redoblados esfuerzos de los de la camiseta a cuadros en defensa.

Recién a nueve minutos del final, los dirigidos por Agustín Rodríguez lograban apoyar la ovalada en el ingoal contrario, por intermedio de Bastián Castillo (conversión Meyer). Pero con dotación completa, Old Mack’s debió controlar el embate final de sus contrincantes para quedarse con el duelo y acceder a las semifinales de la competencia.

Por ahora, los de Reñaca esperan rival para la próxima instancia, que saldrá del choque entre Old Boys y PWCC, que juegan este martes 14 de noviembre en el Old Grangonian Club de Chamisero. Las semifinales en tanto están agendadas para el sábado 18/11 en el mismo reciento deportivo.