Old Macks Intermedia vence a Country en La Reina

Un buen debut tuvo el cuadro a cuadros en el Torneo Central de los mejores ocho clubes de rugby del país. En calidad de visitante el segundo equipo de Reñaca logró ganar 25 a 36 frente a su símil de PWCC, tras lograr asegurar la victoria en los últimos diez minutos del partido. Con este resultado, los dirigidos por Lucas Schonamsgruber se llevan sus primeros cinco puntos en la tabla general.

Por: Pablo Seemann. – Fotografías: Jean Campos, prensa Old Mackayans RFC.

En la primera mitad del partido, los de camiseta blanquiazul lograrían dominar durante varios minutos del encuentro, teniendo mayor posesión de la ovalada y llegando en más ocasiones al line goal rival.

A los 5´ llegaría el primer try del partido, de la mano del segunda línea, Mauricio Soruco, quién tras una gran presión del equipo, recibiría la ovalada en velocidad y no podría ser detenido por la defensa de Country. Tras la conversión del primer centro, Teodoro Storm, el marcador quedaría 0 a 7.

Tan solo dos minutos más tarde, un penal de la defensa blanquiazul, le permitirá a los de camiseta azul acortar diferencias. El fullback de los locales, Mateo García, no fallaría su oportunidad frente a los palos y dejaría el resultado 3 a 7, en los primeros 10´ de partido.

Con una corta diferencia en el marcador, ambos cuadros mantendrían una alta presión, para buscar el error del rival. A los 15´ llegaría la especialidad de la casa, desde el line la ovalada la recibiría el hooker y capitán, Martín Bedoya, quien apoyaría el segundo try tras un buen maul blanquiazul. Esta vez, frente a los palos estaría el medio scrum, Juancristóbal Bascuñán, para sumar dos puntos más, dejando el partido 3 a 14.

A los 19´ desde un line cerca de las 22, la jugada iría hacia la izquierda, en donde el wing visitante, Francesco “el tano pastita” Romeo, recibiría la ovalada para escabullirse en velocidad por entre la defensa azul, apoyando así el tercer try del equipo. Esta vez Bascuñan no fue efectivo frente a la H, dejando la diferencia en 16 puntos.

En los últimos 20´ de la primera mitad, ningún equipo lograba pasar por la defensa del otro, hasta que el segundo centro de los locales, Agustín Morandé, recibía la ovalada desde un scrum cerca del line goal visitante, para apoyar el primer try de su equipo. El wing, Damián Fliegel, no tendría problemas bajo los palos para dejar el marcador parcial 10 a 19.

En el segundo tiempo, el quince de Country salió en la búsqueda remontar el partido. A los 46´ el segunda línea, Carlos Delgado, recibiría la ovalada para apoyar el segundo try de su equipo. El apertura, Bastián Palominos, no fallaría su oportunidad frente a los palos, dejando la diferencia tan solo en dos puntos.

En los 51´, tras una gran jugada colectiva, un nuevo try de “Sorukiller” aumentaría la diferencia a siete puntos, en donde la conversión de Teo Storm pegaría en el palo derecho, dejando el marcador 17 a 24. 4´ más tarde un nuevo penal de la defensa blanquiazul, dejaría a Palominos acortar la diferencia a cuatro puntos.

En la mitad de la segunda etapa el fullback blanquiazul, José-Pedro “Jope” Soto y el wing de country, Claudio Fuentealba, tuvieron un pequeño conato y se ganarían la tarjeta amarilla por indisciplina, dejando a ambos cuadros con un jugador menos.

A los 64´ cerca del line goal visitante, la ovalada iría hacia la izquierda para que la reciba el wing, Vicente Soto, para apoyar el tercer try de su equipo y dar vuelta el partido 25 a 24. El pateador del PWCC no tuvo suerte frente a los palos en su conversión, dejando en un punto la diferencia, quedando 15´ en el reloj.

Quedando 10´ para el término del partido, llegaría el try del porteño Leonardo Valdés, que pasaría en velocidad para apoyar el quinto try de su equipo. La conversión esta vez sería del Apertura, Arturo Iriarte, para dejar el marcador 25 a 31.

Ambos cuadros lo dejarían todo por quedarse con el partido, pero el quince de Old Macks lograría quedarse con la ventaja. Ya en el último minuto llegaría el try del wing, Sebastián Mayral, quién con el pie aprovecharía un descuido de la defensa azul para irse en velocidad hacia el line goal.  Iriarte fallaría la conversión, dejando el marcador final 25 a 36. Jugador KXS de este partido fue el flanker albiazul, Mauricio Soruco.

Una buena victoria para el Old Mackayans RFC Intermedia, que asegura los 5 puntos y queda en la segunda posición de la tabla, atrás del segundo equipo de Universidad Católica, que ganó su partido frente su símil de Old Boys. PWCC queda momentáneamente en el último lugar del campeonato, sin unidades.

El próximo desafío de la Intermedia mackayina será ante su similar de Old Johns, a las 13:00 horas del domingo 12 de junio en la cancha principal de The Mackay School de Reñaca.

Ficha técnica:

Torneo Top 8 Central 2022 – fecha 1
PWCC 25-36 Old Mackayans RFC
Sábado 4 junio 2022 – 14:00 hrs
Prince of Wales Country Club, La Reina
Referee: Roberto González

Formación Old Mackayans RFC: 1. Joaquín Castro, 2. Martín Bedoya (c), 3. Franco Davagnino, 4. Felipe Montenegro, 5. Gerald Fox, 6.Dante Marchesse, 7. Mauricio Soruko, 8. Matías Hornauer, 9. Juancristóbal Bascuñán, 10. Arturo Iriarte, 11. Francesco Romeo, 12. Teodoro Storm, 13.Vittorio Scassi-Buffa, 14. Sebastián Mayral y 15. José-Pedro Soto.

Suplentes: 16.Francisco Bórquez, 17. Gonzalo Serrano, 18. Gabriel Fonzo, 19. Andrés Palacios, 20. Maximiliano Saenz, 21. Nicolás Boye, 22. Giorgio Moltedo y 23. Leonardo Valdés.

Head coach: Lucas Schonamsgruber

Incidencias

Primer tiempo

5′ 0-5 Try Mauricio Soruco
#7 Old Mackayans RFC

6´ 0-7 Conversión Teodoro Storm
#12 Old Mackayans RFC

7´ 3-7 Penalti Mateo García
#15 PWCC

15´ 3-12 Try Martín Bedoya
#2 Old Mackayans RFC

16´ 3-14 Conversión Juancristóbal Bascuñán
#9 Old Mackayans RFC

19´ 3-19 Try Francesco Romeo
#11 Old Mackayans RFC

20´ 3-19 Conversión errada Juancristobal Bascuñan

40´ 8-19 Try Agustín Morandé
#12 PWCC

41´ 10-19 Conversión Damián Fliegel
#14 PWCC

Segundo Tiempo

46´ 15-19 Try Carlos Delgado
#4 PWCC

47´ 17-19 Conversión Bastián Palominos
#10 PWCC

51′ 17-24 Try Mauricio Soruco

52´ 17-24 Conversión errada Teodoro Storm

55´ 20-24 Penalti Bastián Palominos
#10 PWCC

64´ 25-24 Try Vicente Soto
#23 PWCC

65´ 25-24 Conversión errada Bastián Palominos
#10 PWCC

70´ 25-29 Try Francesco Romeo

71´ 25-31 Conversión Arturo Iriarte
#10 Old Mackayans RFC

80´ 25-36 Try Sebastián Mayral
#14 Old Mackayans RFC

81´ 25-36 Conversión errada Arturo Iriarte

Jugador KXS: Mauricio Soruco