Old Macks mantuvo el resultado y consigue importantes puntos ante PWCC

En un intenso partido los pupilos de Lucas Schonamsgruber lograron sostener la victoria en los últimos minutos, donde la ventaja quedo a un solo try de diferencia. Con el pitazo final, el marcador quedaba 41 a 46 en favor de los reñaquinos, que acumuló su quinta victoria para llegar a las 26 puntos en la tabla general y entrar en zona de play-off.

Por Pablo Seemann
Fotografías Carmen Gloria Donoso
Prensa Old Mackayans RFC

Old Mackayans RFC arribaba a La Reina en el sexto lugar del Top 10 con 21 puntos producto de 4 triunfos e igual cantidad de derrotas, siendo su último compromiso un duro traspié de local ante COBS en el corazón de Reñaca por 21 a 47.

El clab en tanto saltaba a su cancha “Ian Campbell” como colista absoluto de la máxima división del rugby chileno con tan solo 8 unidades tras 7 caídas y tan solo un triunfo, cayendo 31-27 de forastero ante la UC en su última presentación.

En un primer tiempo bastante controlado por los de camiseta a cuadros, obtuvieron una importante ventaja que se mantuvo hasta el final del partido. A los 26´ del encuentro, el cuadro blanquiazul ya conseguía el importante bonus ofensivo, planteando un gran juego colectivo de parte del quince visitante.

Los tries fueron apoyados por Giorgio Moltedo, Ignacio Berrios, Juancristóbal Bascuñan y Vicente Gorichon a los 13´,17´, 23´y 25´ respectivamente, con Franco Scassi-Buffa convirtiendo en las cuatro oportunidades. Mientras que para los locales, descontaban Santiago Díaz con su try a los 40´, junto a la conversión, más dos penales a los 19´y 37´, de Agustín Morandé. Una amarilla al final del primer tiempo de Ignacio Guajardo dejaría en desventaja a los visitantes en el inicio del segundo tiempo.

Ya en la segunda mitad, el encuentro se mantenía desbalanceado para una de las dos partes, pero en los últimos diez minutos de partido, los capitalinos quedarían ad-portas de conseguir una importante remontada para los dirigidos por Raimundo Piwonka.

A pesar del rápido penalti marcado por Morandé a los 42´, la respuesta blanquiazul no se haría esperar. 5´ minutos más tarde, el “keniata” Scassi-Buffa, apoyaría el quinto try del equipo, que con su fallo en la conversión, dejarían el marcador 16 a 33.

El arma más eficaz de los de La Reina sería Agustín Morandé, que apoyaba el segundo try y su segunda conversión a los 51´, para dejar la diferencia a tan solo 10 puntos. Nuevamente un error en la defensa azul costaría caro, dejando a Scassi-Buffa sumar de a 3 con su tiro a los postes, para dejar el marcador 23 a 36 a los 57´.

Ambas escuadras se encontraban en los mejores momentos del partido, con buenas acciones que animaban a los hinchas que se encontraban en el Prince of Wales Country Club. Un nuevo penalti de Morandé a los 60´ volvía a reducir la ventaja a 10´.

En los últimos veinte minutos serían los de Country los que arriesgarían todo por quedarse con los puntos. El último try para los de la quinta región sería apoyado por el “Toro Rosso” Martín Yaconi a los 64´, que junto a la conversión y un penalti más de Scassi-Buffa dejarían el marcador final en 46.

Morandé y Cristóbal Ramírez apoyarían el tercer y cuarto try de Country a los 76´ y 78´ respectivamente, junto a otra conversión y penalti del wing azul. Con esto el encuentro quedaba a tan solo cinco puntos en el placard, pero todo se derrumbó para los locales, tras un knock-on en la última jugada, dejando a la visita con la victoria. A pesar de la derrota, el buen juego mostrado por los capitalinos les permitió conseguir ambos bonus y salir del último lugar de la tabla general.

Con la victoria Old Mackayans RFC llegó a la cuarta posición con 26 puntos y una diferencia de 15, que se enfrentará en la siguiente jornada a Sporting RC (3er lugar) en el Valparaíso Sporting Club de Viña del Mar, el sábado 3 de junio a las 15:30 horas. PWCC llegó a la octava posición con 10 unidades y una diferencia de -118, que recibirá al siempre fuerte Old John´s en el mismo horario.

Primer tiempo

13′ Try Giorgio Moltedo | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 0-5 Old Mackayans RFC

14′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 0-7 Old Mackayans RFC

17′ Try Ignacio Berríos | #24 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 0-12 Old Mackayans RFC

18′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 0-14 Old Mackayans RFC

19′ Penal Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: PWCC 3-14 Old Mackayans RFC

23′ Try Juancristóbal Bascuñán | #15 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 3-19 Old Mackayans RFC

24′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 3-21 Old Mackayans RFC

25′ Try Vicente Gorichón | #13 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 3-26 Old Mackayans RFC

26′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 3-28 Old Mackayans RFC

Marcador parcial: PWCC 6-28 Old Mackayans RFC

39′ Tarjeta amarilla Ignacio Guajardo | #2 Old Mackayans RFC

40′ Try Santiago Díaz | #8 PWCC
Marcador parcial: PWCC 11-28 Old Mackayans RFC

40’+1’Conversión Agustín Morandé | #14 PWCC
Fin primer tiempo: PWCC 13-28 Old Mackayans RFC

Segundo tiempo

42′ Penal Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: PWCC 16-28 Old Mackayans RFC

47′ Try Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 16-33 Old Mackayans RFC

51′ Try Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: PWCC 21-33 Old Mackayans RFC

52′ Conversión Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: PWCC 23-33 Old Mackayans RFC

57′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 23-36 Old Mackayans RFC

60′ Penal Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: PWCC 26-36 Old Mackayans RFC

64′ Try Martín Yaconi | #8 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 26-41 Old Mackayans RFC

65′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: PWCC 26-43 Old Mackayans RFC

68′ Penal Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: PWCC 29-43 Old Mackayans RFC

75′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC*
Marcador parcial: PWCC 29-46 Old Mackayans RFC

*Con 105 puntos totales, el “Haalad reñaquino finalizó” la primera rueda como el segundo máximo anotador del Top 10, cuatro por detrás del argentino Enzo Falaschi de Stade Francais, que tiene 109 puntos totales

76′ Try Juan Ignacio Piña | #6 PWCC
Marcador parcial: PWCC 34-46 Old Mackayans RFC

77′ Conversión Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: PWCC 36-46 Old Mackayans RFC

79′ Try Agustín Morandé | #14 PWCC
Marcador parcial: PWCC 41-46 Old Mackayans RFC

79′ Conversión errada Javier Reyes | #21 PWCC