Old Mack’s no pudo ante Old Boys y queda eliminado en semifinales del TNC

Una dura caída a manos de Old Boys, sufrió Old Mackayans por las semifinales del Torneo Nacional de Clubes (TNC) 2023, organizado por Chile Rugby y disputado en las canchas de San Carlos de Apoquindo. Un choque que perfectamente podría haber sido para los exalumnos del Mackay, pero que cayeron presa de sus propias equivocaciones y no supieron contrarrestar el dinamismo de sus rivales.

Por Matías Seccatore Mora
Fotografía Pablo Werth
Prensa Old Mackayans RFC

De hecho, el partido pudo haber tomado una fisonomía distinta, de haber aprovechado el hombre de más, cuando Ian Otersen vio la amarilla en tan sólo 2 minutos de juego. Los albiazules se generaron chances, pero la defensa de Old Boys respondió. Y en la primera oportunidad de ataque a los 5’, Ljubetic se abrió camino para encajar el primer try del compromiso (conversión Alvarado). El propio Alvarado, cuatro minutos después, ponía las cosas 10 a 0, por la vía del penal.

El dominio de Old Boys era patente. Alvarado desperdició una oportunidad de sumar por la vía del penal a los 14’, pero un minuto más tarde, nuevamente Ljubetic se matriculaba en el ingoal (conversión Alvarado) para el 17 – 0.

Recién en 26 minutos, los de la camiseta a cuadros lograron responder, cuando Dante Perocarpi sumó de a tres. Puntos que levantaron el ánimo en las huestes reñaquinas, que les permitió acercarse en el marcador con el ensayo de Matías Guzmán a los 32 minutos.

Old Boys no quería sorpresas y respondió de inmediato con el try de Melo a los 35’ (conversión Alvarado). Sin embargo, los pupilos de Lucas Schonasmbruger no querían dejar escapar el partido y Martín Yaconi apoyó la ovalada a los 38’ (conversión Perocarpi).

Sin embargo, los exalumnos del Grange sacaban provecho de la indiosciplina de sus contrincantes y Alvarado encajaba otros tres puntos al filo del primer tiempo, para irse al descanso 27 a 15.

En la segunda etapa, Old Boys entró con todo. Cuarenta segundos les bastaron para abrazarse de nuevo con el try de Melo. Y si las cosas estaban complicadas para Old Mack’s. Perocarpi veía la amarilla a los 51’ por knock on intencional, lo que fue bien aprovechado por Alvarado para poner las cosas 35 a 15.

Si bien la distancia era considerable, Old Mack’s nunca bajó los brazos y aprovechó su monento, cuando Alvarado fue enviado al sin bin a los 57 minutos. Eso provocó espacios para que Giorgio Moltedo encajara el try a los 61’.

Old Boys sintió el golpe y al igual que en la primera etapa, redobló sus esfuerzos con uno menos en cancha, lo que además significó que Planella sumara un nuevo try para los de blanco a los 65’ (conversión Otersen) para prácticamente sentenciar el duelo. Y a los 73’, los exalumnos del Grange cerraron cualquier chance a los de Reñaca, con el ensayo de Silva (conversión Alvarado).

Ya con el duelo definido, Old Mack’s se dio la maña del último ataque con el segundo try de Moltedo en el minuto 80, para el definitivo 47 a 25.

Así se cierra el 2023 de rugby XV para el primer equipo albiazul, que se preparará ahora para la temporada de seven, con mira al certamen de Reñaca en enero próximo.