Old Mack’s queda corto en la remontada y queda fuera de las semifinales

No era una tarea fácil la que debía enfrentar Old Mackayans RFC, en su visita a COBS por la decimoséptima fecha del TOP 10 2023. Tenía la obligación de vencer como forastero al puntero de la competencia, para sí mantener vivas sus chances de post temporada, a falta de una fecha para el cierre de la fase regular.

Por Matías Seccatore Mora
Fotografías Vicente Figueroa Salas
Prensa Old Mackayans RFC

Por ello, los pupilos de Lucas Schonasbruber imprimieron presión desde el inicio del cotejo. Barajando alternativas en el juego colectivo, lograron forzar un penal a los 7 minutos de juego, que fue bien aprovechado por Franco Scassi-Buffa para poner los primeros tres puntos en la pizarra.

Pero el quince rojiazul es siempre un duro rival, especialmente en casa. Apelando a un juego más físico, los locales empezaron a hacerse con el control de la ovalada y la indisciplina dejó con uno menos a los exalumnos del Mackay, por amarilla a Ignacio Berríos a los 14 minutos. Ventaja que fue bien aprovechada por COBS, que dos minutos después se puso en ventaja con el try de Martín de Oto (conversión Tomás Salas), para poner las cosas 7 a 3.

A los 27’, la velocidad y el juego de manos de los exalumnos del Craighouse, les permitió sumar su segundo ensayo de la tarde por intermedio de Jan Hasenlechner (conversión Salas), para irse al descanso con una ventaja de 14 – 3 en la pizarra.

El segundo tiempo no pudo empezar peor para los de la camiseta a cuadros. Augusto Villanueva vio la amarilla a dos minutos del reinicio del cotejo por penales reiterados. Acto seguido, Martín Triviño amplió aún más la ventaja para COBS (conversión Salas) y poner las coas 21 – 3. Y a los 52’, el propio Salas sumaba por la vía del penal para los dueños de casa.

Ya con algunos cambios en la alineación, Old Mack’s empezó a mejorar en su andamiaje, especialmente con los forwards. Así, tras una serie de ‘picks and go’, Martín Yaconi encajó el primer ensayo de los visitantes (conversión Scassi-Buffa), para tratar de iniciar una remontada que les permitiera a los de la camiseta a cuadros llevarse los puntos a Reñaca.

A los 68’, Juan Rivera jugó rápido un penal para sumar el segundo try de los albiazules (conversión Scassi-Buffa). La pizarra decía 24 a 17, por lo que el partido quedaba abierto para cualquiera.

Y en los minutos finales, Old Mack’s hizo ver mal a sus rivales. Mantuvieron control del juego, pero la defensa de los actuales campeones del rugby capitalino, lograban contener los embates de los albiazules. Eso sí, a falta de nueve minutos, los exalumnos del Craighouse se quedaban con uno menos por amarilla a Franco Constantino.

Superioridad numérica que se vio reflejada en el try de Benjamín Canales a los 74’, para poner las cosas 24 a 22. Pero el tiempo no alcanzó para mucho más, y COBS se quedó con una estrecha victoria.

Con el resultado, Old Mackayans queda quinto en la general con 48 unidades, cinco menos que Sporting -que tiene un duelo pendiente-. Si bien los de la camiseta a cuadros podrían alcanzarlos, los resultados entre ambos equipos en la fase regular, favorecen al conjunto cuervo, por lo que los de Reñaca quedaron sin chances de meterse en semifinales.

Los exalumnos del Mackay cerrarán su participación en la fase regular del TOP10 este sábado 12 de agosto a las 14:00 horas, cuando reciban al PWCC en los pastos de The Mackay School.

Primer tiempo

7′ Penalti Franco Scassi-Buffa | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: COBS 0-3 Old Mackayans RFC

12′ Tarjeta Amarilla Ignacio Berrios| #1 Old Mackayans RFC

14′ Try Jan Hasenlechner| #9 COBS
Marcador parcial: COBS 5-3 Old Mackayans RFC

15′ Conversión Tomás Salas| #15 COBS
Marcador parcial: COBS 7-3 Old Mackayans RFC

27′ Try Jan Hasenlechner| #9 COBS
Marcador parcial: COBS 12-3 Old Mackayans RFC

28′ Conversión Tomás Salas| #15 COBS
Marcador parcial: COBS 14-3 Old Mackayans RFC

Segundo tiempo

41′ Tarjeta Amarilla Augusto Villanueva| #4 Old Mackayans RFC

44′ Try Martín Triviño| #13 COBS
Marcador parcial: COBS 19-3 Old Mackayans RFC

45′ Conversión Tomás Salas| #15 COBS
Marcador parcial: COBS 21-3 Old Mackayans RFC

51′ Penalti Tomás Salas| #15 COBS
Marcador parcial: COBS 24-3 Old Mackayans RFC

55′ Try Juan Rivera| #5 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: COBS 24-8 Old Mackayans RFC

56′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: COBS 24-10 Old Mackayans RFC 75′

68′ Try Martín Yaconi | #8 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: COBS 24-15 Old Mackayans RFC

69′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: COBS 24-17 Old Mackayans RFC

74′ Try Benjamín Canales | #17 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: COBS 24-22 Old Mackayans RFC