Old Mack’s recupera la senda del triunfo en clásico viñamarino

En un duelo donde primó el juego defensivo, los albiazules supieron aprovechar las oportunidades que se le presentaron para imponerse por 34 a 17.

Por: Matías Seccatore Mora. – Fotografías: Gabriel Marchant Rossi, prensa Old Mackayans RFC.

Los clásicos siempre tienen un sabor especial. Y más aún, cuando Old Mack’s necesitaba con urgencia recuperar terreno en el Top 8, luego de tres derrotas consecutivas. Por ello, el duelo ante Sporting RC por la sexta fecha del certamen, no solo tenía ese condimento especial de lo que significa jugar ante el clásico rival, sino también por lo imperioso que era sumar nuevamente triunfos en la competencia.

Durante los primeros veinte minutos de acción, el duelo entre albiazules y cuervos se dio con mucha tensión, con ambas escuadras tratando de imponer su juego, sin mayor éxito. Sporting estuvo cerca de abrir la pizarra a los 2 minutos por la vía del penal y Old Mack’s incursionaba en territorio rival, pero no podía capitalizar sus oportunidades.

Eso hasta que en el minuto 21, uno de los pocos lime-outs bien ejecutados por los de la camiseta a cuadros, forzó el penal del quince visitante. Y cuando Juancristóbal Bascuñán trató de jugar rápido, fue detenido por el segunda línea cuervo José Alarcón, lo que le significó irse al sin bin por diez minutos. Buena oportunidad para que el fullback José Ignacio Guzmán sumara de a tres y poner el ventaja a Old Mack’s en un reñido partido.

Old Mack’s supo aprovechar el hombre de más, cuando a los 28’ Guzmán rompió el cerco defensivo del quince negro, le entregó la ovalada a Bascuñán, el medio scrum se la cedió a Gonzalo Valenzuela y el pilar mackayino corrió los treinta metros finales y encajó el primer try de la tarde (conversión Guzmán) y estirar el tanteador a 10 – 0. Quinto ensayo del certamen para ‘Churro’ Valenzuela, que se sitúa al tope de la tabla de tryman junto al cruzado Earving Velarde.

Ya con dotación completa, Sporting recuperó la ovalada en sus propias 22 para ir avanzando metros y en una patada al fondo de la cancha, el rebote fue capturado por el wing Joaquín Meyer, que le entregó la ovalada al fullback Daniel Aliaga para apoyar el descuento. Pero sobre el final de la primera parte, un kick de Andrés López pilló mal parada a la defensa de Sporting y Guzmán solo tuvo que zambullirse para anotar el segundo try de Old Mack’s. La propia conversión de ‘Kote’ posibilitó  irse al descanso 17 – 5 arriba.

Los exalumnos del Mackay sufrieron bastante en la segunda parte del cotejo. A los 49’, se quedaban con uno menos por amarilla a Marco Díaz y Sporting descontaba con el ensayo de Tomás Stipicic. Los de negro tuvieron varias oportunidades de acortar la diferencia, pero tres penales mal ejecutados mantuvieron el marcador en 17 a 10.

La defensa se transformó en la principal arma de los albiazules. Comandados por el capitán Julián Troncoso, Simón Salinas y Domingo De la Fuente, los dueños de casa detuvieron cada intento de Sporting por tratar de remontar el duelo. En tanto, cada vez que tuvieron la ovalada, Bascuñán fue marcando el ritmo del partido, ordenando las filas y buscando los espacios para poder concretar algún ataque.

Oportunidad que se presentó a los 69’, cuando en un fulminante contragolpe José Eduardo ‘Mochila’ López avanzó treinta metros y le entregó la pelota a Troncoso y el centro apoyó el tercer try de Old Mack’s y ponerse 24 a 10, tras la conversión de Bascuñán.

Sporting RC no bajó los brazos, y logró sumar un penalti-try a cinco minutos del final, que sumado a las amarillas a Caleb Morán y Felipe Montenegro, ponía a los de la camiseta a cuadros en una posición complicada.

Cinco minutos que podrían haber sido fatídicos. Pero con un Bascuñán inspirado, manejando los tiempos del partido y con una buena lectura de los espacios, posibilitó un penal a los 78’, que él mismo se encargó de ejecutar. Y para el broche, el apertura Matías Verschae puso la lápida con su try a los 80’ (conversión Bascuñán), y así sumar un trabajado y necesario triunfo por 34 – 17.

Tras el partido, Bascuñán -elegido MVP- valoró el triunfo, que calificó de “clave para la cabeza e ir afirmando la confianza. Clásicos son clásicos y siempre se viven así. Hoy me tocó entrar desde el principio y tuvimos un buen partido, que nos da confianza para seguir así”.

Misma opinión del head coach Lucas Schunamsgruber, quien subrayó que “siempre es más fácil construir sobre victorias, así que es importante y tenemos mucho que mejorar. No somos un mejor equipo hoy, pero tampoco somos un peor equipo por haber perdido con COBS”.

Y si bien el entrenador destacó la actitud del equipo, recalcó que de todas formas “tenemos mucho que mejorar, en especial las formaciones fijas. Pero me quedo tranquilo, porque (los chicos) están trabajando fuerte. Dentro de la cancha puede salir o no, pero el proceso que están haciendo es bueno. Tenemos que seguir trabajando para que nos salgan bien las cosas en la cancha, y vamos por el buen camino”.

Con el triunfo, Old Mack’s se mantiene en el quinto lugar de la general del Top 8. El próximo duelo será ante el puntero de la competencia, Universidad Católica, el próximo 30 de julio a las 15:30 horas en la cancha principal de The Mackay School.

Primer tiempo

20′ 0-0 Tarjeta amarilla José Patricio Alarcón
#4 Sporting RC

22′ 3-0 Penal José Ignacio Guzmám
#15 Old Mackayans RFC

28′ 8-0 Try Gonzalo Valenzuela
#1 Old Mackayans RFC

29′ 10-0 Conversión José Ignacio Guzmán

33′ 10-5 Try José Daniel Aliaga
#15 Sporting RC

40′ 15-5 Try José Ignacio Guzmán

40′ 17-5 Conversión José Ignacio Guzmán

Segundo tiempo

49′ 17-5 Tarjeta amarilla Marco Díaz
#3 Old Mackayans RFC

51′ 17-10 Try Tomás Stipicic
#14 Sporting RC

69′ 22-10 Try Julián Troncoso
#12 Old Mackayans RFC

70′ 24-10 Conversión Juancristóbal Bascuñán
#9 Old Mackayans RFC

74′ 24-10 Tarjeta amarilla Caleb Morán
#13 Old Mackayans RFC

75′ 24-17 Try-penal
Sporting RC

75′ 24-17 Tarjeta amarilla Felipe Montenegro
#5 Old Mackayans RFC

78′ 27-17 Penal Juancristóbal Bascuñán

80′ 32-17 Try Matías Verschae
#10 Old Mackayans RFC

80’+1′ Conversión Juancristóbal Bascuñán

Jugador KXS: Juancristóbal Bascuñán