Old Macks se queda con el derby británico ante Old Boys

Los equipos estelares de ambos clubes se enfrentaron por la decimotercera fecha del torneo Top 8 Central, dando como ganadores al cuadro a cuadros en un partido de gran nivel por 38 a 22. Los dirigidos por Lucas Schonamsgruber lograron marcar importantes diferencias a lo largo del partido que les permitió quedarse con valiosos 5 puntos en la recta final del campeonato.

Por: Pablo Seemann. – Fotografías: Gabriel Marchant, prensa Old Mackayans RFC.

Bajo el incesante aliento de los Boca Seca y de todo el público local, sería el cuadro de Reñaca el que comenzaría tomando la ventaja en el marcador. Utilizando el poderoso maul de los forwards blanquiazules, el mackayino Tomás Court Verschae apoyaría el primer try del partido. El medioscrum Juancristóbal Bascuñán, uno de los máximos anotadores del campeonato, metería la conversión dejando el partido 7 a 0 en los primeros 2´ del encuentro.

Tras un penalti fallido frente a los palos del cuadro de Colina a los 3′, el quince de blanco tomaría ventaja de la velocidad de sus backs. El primer centro, Pastor Melo, no podría ser detenido por la defensa local apoyando la ovalada en la esquina del line goal. Nuevamente el segundo centro, Álvaro Castro, fallaría su intento a los palos, dejando el marcador 7 a 5 en los primeros 5´ de partido.

En un buen momento de Old Boys un pase con el pie del apertura, Tomás Alvarado, dejaría en velocidad al ala, Maximiliano Robles, para apoyar el segundo try del equipo con 12´en el reloj del ref Freddy Díaz. El propio Alvarado metería la conversión dejando el 7 a 12 parcial.

El cuadro blanquiazul comenzaría a recuperar la ovalada e intentar remontar el marcador. El primer centro, Caleb Morán, pasaría en velocidad por el centro de la cancha para apoyar el segundo try para el conjunto reñaquino a los 19´. Bascuñan con la conversión dejaría en ventaja de dos puntos al local.

Un penalti a los 28´ de la defensa de blanco dejaría a Bascuñán sumar de a 3 en el marcador, dejando el resultado parcial 17 a 14. El wing blanquiazul, Vittorio Scassi-Buffa, pasaría en velocidad por la izquierda para apoyar el tercer try de los locales a los 32´. Una nueva conversión para Bascuñán dejaría el marcador 24 a 12 para irse a los vestuarios.

En el segundo tiempo, una gran defensa albiazul lograría frenar la ofensiva de los de Chamisero, tomando ventaja de los errores que cometían el quince visitante para quedarse con el encuentro. Los dirigidos por Schonamsgruber lograron revertir los malos segundos tiempos de los últimos partidos, demostrando el gran nivel que habitualmente jugaba el quince de los cuadros blanquiazules en el balneario de Reñaca.

A los 49´ un pase sin destino en la ofensiva visitante seria tomado por Scassi-Buffa, que en un carrerón de más de 50 metros apoyaría su segundo try y el cuarto del equipo, consiguiendo un importante bonus ofensivo. Bascuñán con los pies sumaría nuevamente de a 2 dejando el marcador 31 a 12.

El tercer try de la visita llegaría de la mano del seleccionado de Chile 7s, Benjamín “El Rayo” De Vidts, quién con su velocidad por la derecha, apoyaría el tercer try de su equipo a los 62´. Un nuevo error frente a los palos de los pateadores visitantes, dejaría el marcador 31 a 17.

Una amarilla para el pilar blanquiazul y seleccionado M20, Joaquín Castro, a los 67´ por acumulación de penales pondría en suspenso el partido, ya que el quince blanco saldría en búsqueda de la remontada. El cuarto try del segunda línea blanco, Pablo Huete, pondría la presión sobre Alvarado frente a los palos para dejar a un try la diferencia en el marcador, la cual pareció afectarle, fallando su segundo intento consecutivo frente a los palos.

El wing local, José Eduardo “Mochila” López, aprovecharía un pase en velocidad por el centro para apoyar el quinto try albiazul y marcar la diferencia definitoria en el partido. Bascuñán nuevamente anotaría la conversión dejando el marcador final 38 a 12.

Una importante victoria para Old Mackayans RFC, que con los cinco puntos logra pasar a Old Boys en la tabla y seguir soñando con una posible clasificación. Con 28 puntos, frente a los 25 de su rival de turno, el cuadro reñaquino se queda en la quinta posición, a tan solo a 6 unidades de la zona de clasificación.

En un partido bastante importante para el cuadro a cuadros, el jugador KXS del partido, Marco Díaz, valoró el trabajo en equipo demostrado en cancha, “nos faltaba este golpe anímico, veníamos haciendo las cosas bien durante todo el año, nos faltaba dar el golpe final que en los últimos partido no se nos dio por tan poco, así que esta victoria nos deja contentos y motivados para quedar dentro de los cuatro primeros”, fueron las declaraciones del poderoso jugador oriundo del puerto de Quintero.

El próximo partido de Old Macks será frente a Universidad Católica, el sábado 1 de octubre en las canchas de San Carlos de Apoquindo a las 16:30 horas, un muy importante y difícil partido para el quince reñaquino que sigue en la búsqueda de las semifinales y en el que contamos desde ya con la mayor cantidad de hinchas Boca Seca alentándonos en la precordillera. Mientras que Old Boys visitará a Old John’s en el Fundo El Venado, el mismo día a las 15:30 horas.

Asistentes: Javier Arias – Martín Bezanilla

Formación Old Mackayans RFC: 1. Gonzalo Valenzuela, 2. Tomás Court Verschae, 3. Marco Díaz, 4. Augusto Villanueva, 5. Esteban Karmy, 6. Domingo De la Fuente, 7. Matías Guzmán, 8. Joaquín Troncoso (c), 9. Juancristóbal Bascuñán, 10. Simón Salinas, 11. Vittorio Scassi-Buffa, 12. Caleb Morán, 23. Martín Verschae, 14. José Eduardo López  y 15. Vincenzo Perocarpi.

Suplentes: 16. Joaquín Castro, 18. Mauricio Marcos Soruco, 19. Gerald Fox, 20. Juan Rivera, 21. Sebastián Novoa, 22. Martín Comas Wood, 25. Vicente Gorichón y 13. Francesco Romeo

Head coach: Lucas Schonamsgruber

Incidencias

Primer tiempo

1′ Try Tomás Court Verschae | #2 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 5-0 OB

2′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 7-0 OB

5′ Try Pastor Melo | #12 Old Boys
Marcador parcial: OM 7-5 OB

6′ Conversión errada Álvaro Castro | #13 Old Boys

12′ Try Maximiliano Robles | #14 Old Boys
Marcador parcial: OM 7-10 OB

13′ Conversión Tomás Alvarado | #10 Old Boys
Marcador parcial: OM 7-12 OB

19′ Try Caleb Morán | #12 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 12-12 OB

20′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 14-12 OB

28′ Penal Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 17-12 OB

32′ Try Vittorio Scassi-Buffa | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 22-12 OB

33′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 24-12 OB

Segundo tiempo

49′ Try Vittorio Scassi-Buffa | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 29-12 OB

50′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 31-12 OB

61′ Try Benjamín De Vidts | #11 Old Boys
Marcador parcial: OM 31-17 OB

62′ Conversión errada Tomás Alvarado | #10 Old Boys

67′ Tarjeta amarilla Joaquín Castro | #16 Old Mackayans RFC

71′ Try Pablo Huete | #4 Old Boys
Marcador parcial: OM 31-22 OB

75′ Try José Eduardo López | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 36-22 OB

76′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 38-12 OB

Jugador KXS: Marco Díaz | #3 Old Mackayans RFC