Old Macks sufre una nueva caída en Las Condes y se aleja de la zona alta de la tabla

Tras perder frente a Stade Francais de visita por 31 a 17, el quince blanquiazul sumó su quinta derrota en los últimos seis partidos. Los dirigidos por Lucas Schonamsgruber se sitúan fuera de clasificación a la postemporada, pero aún queda seis fechas para el cierre de la fase regular. A pesar de los dos tries de Vicente Jolly en la primera mitad, la ofensiva del club francés logró quedarse con el partido en el cierre del encuentro.

Por Pablo Seemann. – Fotografías Jean Campos, prensa Old Mackayans RFC.

Stade abriría primero el marcador a través de un penalti del wing, Nelson Brevé, que dejaba con ventaja a de 3 puntos en los primeros 5´del partido. Tres minutos más tarde segunda línea blanquiazul, Esteban Karmy, se ganaría tarjeta amarilla dejando en desventaja numérica al cuadro a cuadros.

El partido comenzaba a teñirse de azul, donde Stade controlaba las acciones del encuentro. A los 14´ tras varias embestidas de los forwards, llegaría el primer try del partido de la mano del segunda línea, Maximiliano Leiva, donde nuevamente Brevé sumaría con los pies, dejando el marcador 10 a 0.

Ya con quince en cancha el cuadro blanquiazul lograría reaccionar. Con Juancristóbal Bascuñan moviendo la ovalada de lado a lado, en una gran finta lograría pasar la defensa azul, dejando al segunda línea, Vicente Jolly, en velocidad para apoyar el primer try de la visita a los 18´. El fullback, José Guzmán, convertiría para reducir la diferencia a solo tres puntos.

El quince reñaquino demostraría su mejor nivel durante la mitad del primer tiempo. A los 24´ nuevamente Jolly pasaría entre la defensa del gallo para apoyar su segundo try, con Guzmán acertando frente a los palos, dejando el marcador 10 a 14 momentáneamente.

Los de Las Condes comenzarían a reaccionar y tomarían ventaja de un error de la defensa del cuadro a cuadros. Desde un line por la izquierda a los 33´, lograrían avanzar fácilmente frente a los palos, para que el medio-scrum francés, Matthieu Manas, apoye el segundo try de su equipo, con un Brevé intratable frente a los palos, dejando el marcador del primer tiempo 17 a 14.

El segundo tiempo sería dominado por los de Santiago, demostrando el buen nivel que han demostrado en los partidos anteriores. Ya con 4´ de la segunda mitad el octavo azul, Inti Úbeda, apoyaría el tercer try de los locales, con Brevé aumentando la diferencia a 10 puntos.

Un penalti de Guzmán a los 8´ de la segunda mitad sería la única intervención del cuadro blanquiazul en el marcador, dejando la diferencia en siete puntos. Sanción que además enviaba a Úbeda al sin-bin por diez minutos con tarjeta amarilla.

Con la desventaja numérica el cuadro del gallo lograría mantener el dominio de la ovalada. Tan solo cinco minutos más tarde llegaría el try del segunda línea, Marcelo Huerta, que sería fácilmente convertido por Brevé dejando el marcador final de 31 a 17.

A pesar de demostrar gran indisciplina por parte del cuadro francés, que se ganó dos tarjetas amarillas a los 21´para Marcelo Huerta y a los 31´para el pilar recién ingresado en el segundo tiempo, Luis Sepúlveda, el cuadro blanquiazul no encontraba forma de llegar al line goal del local.

Tras un muy buen partido del cuadro santiaguino, el pitazo final de Freddy Díaz sellaría la victoria del quince del gallo, que lograría quedarse con los cinco puntos gracias al bonus ofensivo, manteniendo su lugar en la lucha por la clasificación a las semifinales. En la vereda opuesta, Old Macks no logra encontrar la formula de la temporada pasada y sigue perdiendo valiosos puntos que lo alejan aun más de la zona alta.

Con este resultado el cuadro a cuadros se mantiene en la quinta posición de la tabla, con 19 puntos y una diferencia de -53 en ocho partidos jugado, mismos puntos que Old Johns que ganó de forma agónica frente a Sporting por 15 a 17, pero con los mackayinos arriba por haber ganando el partido que enfrentó a ambos elencos. Por su parte el club francés se mantiene en la tercera posición 25 unidades y una diferencia de +19 en ocho encuentros.

El próximo partido de Old Mackayans RFC será frente a su rival directo en la tabla, Old Johns, en el fundo El Venado el sábado 20 a las 15:30 horas, mientras que Stade se enfrentará al colista, Sporting RC, de visita en el hipódromo viñamarino, el mismo día a las 16:00 horas.

Asistentes: Joaquín Bustamante – Gustavo González

Formación Old Mackayans RFC: 1. Gonzalo Valenzuela, 21. Mauricio Soruco, 3. Martín Comas Wood, 4. Augusto Villanueva, 5. Vicente Jolly, 6. Domingo De la Fuente, 7. Esteban Karmy, 8. Martín Yaconi, 9. Juancristóbal Bascuñán, 10. Matías Verschae, 18. José Eduardo López, 12. Julián Troncoso (c), 13. Caleb Morán, 14. Rodrigo Manzano y 15. José Ignacio Guzmán.

Suplentes: 11. Nicolás Boye, 16. Joaquín Rivera, 17. Ari Perrot, 20. Joaquín Troncoso, 22. Carlo Schiappacasse, 23. Martín Verschae, 24. Ignacio Berríos y 25. Simón Salinas.

Head coach: Lucas Schonamsgruber

Incidencias

Primer tiempo

5′ 3-0 Penal Nelson Brevé
#11 Stade Francais

8′ 3-0 Tarjeta amarilla Martín Karmy
#7 Old Mackayans RFC

14′ 8-0 Try Felipe Flores
#14 Stade Francais

15′ 10-0 Conversión Nelson Brevé

18′ 10-5 Try Vicente Jolly
#5 Old Mackayans RFC

19′ 10-7 Conversión José Ignacio Guzmán
#15 Old Mackayans RFC

24′ 10-12 Try Vicente Jolly

25′ 10-14 Conversión José Ignacio Guzmán

32′ 15-14 Try Matthieu Manas
#9 Stade Francais

33′ 17-14 Conversión Nelson Brevé

Segundo tiempo

44′ 22-14 Try Inti Úbeda
#8 Stade Francais

45′ 24-14 Conversión Nelson Brevé

47′ 24-17 Penal José Ignacio Guzmán

48′ 24-14 Tarjeta amarilla Try Inti Úbeda

53′ 29-17 Try Marcelo Huerta
#6 Stade Francais

54′ 31-17 Conversión Nelson Brevé

Jugador KXS: Vicente Jolly