Old Mack’s vence sobre el final a Old Reds y sigue en carrera por los Playoff

Un angustiante triunfo sumó Old Mackayans en su visita al Old Grangonian Club, por la decimocuarta fecha del TOP 10, al derrotar por 25 – 39 a Old Reds. Victoria que se concretó cuando todo parecía perdido a cinco minutos del pitazo final, pero donde los exalumnos del Mackay supieron aprovechar el hombre de más en cancha.

Por Matías Seccatore Mora
Fotografías Carmen Gloria Donoso
Prensa Old Mackayans RFC

Si bien los exalumnos del Redland se ponían en ventaja a los 3 minutos, por el expediente del penal a través del fly Diego Espinoza, los albiazules se rearmaron rápidamente, a pesar de llegar a Santiago con una serie de bajas en su formación. Vincenzo Perocarpi se encargaba de emparejar la cuenta a los 7’ y luego vino el try del “Toro Rosso” Martín Yaconi a los 11’ (conversión Perocarpi), para ponerse 3 – 10 arriba.

Los rojinegros se mantenían dentro del partido con el ensayo de Thomas Mateluna a los 17’ y para complicar aún más las cosas, nuestro apertura Arturo Iriarte vio la amarilla a los 26’, para dejar a los de la camiseta a cuadros con uno menos en cancha.

Situación que no fue aprovechada por los locales, ya que el arrayanense Yaconi encajaba su segundo try personal (conversión Perocarpi) para nuevamente establecer cierta distancia con sus rivales.

El duelo se tornó de ida y vuelta en los minutos finales de la primera parte. Santiago Prat a los 37’ se lanzó al abordaje del in-goal mackayino y sumaba en segundo try de Old Reds (conversión Karim Mosa), lo que fue respondido de inmediato por el sempiterno hooker Ignacio Guajardo en la última jugada de los primeros 40 minutos (conversión Perocarpi), para ir al descanso 13 – 24.

En la segunda etapa, el juego se tornó parejo por largos quince minutos, sin ninguno de los dos equipos sacándose alguna ventaja, hasta que Gerard Martin Amar (conversión Espinoza) acortaba la brecha para poner las cosas 20 a 24., aprovechando que nuevamente Old Mack’s había quedado con uno menos por amarilla a Mauricio Marcos Soruco.

La ventaja numérica hizo crecer a Old Reds, que a los 57’, sumaba su cuarto try de la tarde por intermedio de Martin Amar y ponerse arriba por la mínima diferencia.

Los exalumnos del Redland defendieron su terreno por largos pasajes, sin que los de Reñaca pudieran hacer mella a la defensa impuesta por sus rivales. Esto hasta que Manuel Harttig recibió la tarjeta amarilla a los 74 minutos, lo que abrió la esperanza en los albiazules.

Un minuto después, Yaconi encajaba su tercer ensayo personal y cuarto de Old Mack’s (conversión Perocarpi), para volver a ponerse arriba en la pizarra. Los locales entraron en la indisciplina, lo que permitió a Perocarpi estirar la diferencia por la vía del penal a los 79’ y para cerrar, un penalty-try a favor de Old Mack’s, cimentó un sufrido 25 a 39. Como no, autor de un hat-trick, Martín Yaconi jugó como en el patio de su casa en El Arrayán y se ganó la hamburguesa Burger Smashers como el MVP del encuentro.

Con la victoria, los de la camiseta a cuadros se mantienen sextos en la general con 40 unidades, en una lucha encarnizada con Old Boys y Stade Francias por la cuarta plaza que da pasajes a las semifinales del certamen. Será precisamente el quince galo, el 22 de julio, el próximo rival de Old Mack’s, en donde una victoria con punto bonus cobra importancia e impedir que los rivales sumen puntos en su visita.

Primer tiempo

3′ Penal Diego Espinoza | #10 Old Reds
Marcador parcial: Old Reds 3-0 Old Mackayans RFC

8′ Penal Vincenzo Perocarpi | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 3-3 Old Mackayans RFC

12′ Try Martín Yaconi| #8 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 3-8 Old Mackayans RFC

13′ Conversión Vincenzo Perocarpi | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 3-10 Old Mackayans RFC

18′ Try Thomas Mateluhna | #11 Old Reds
Marcador parcial: Old Reds 8-10 Old Mackayans RFC

26′ Tarjeta amarilla Arturo Iriarte | #25 Old Mackayans RFC

32′ Try Martín Yaconi| #8 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 8-15 Old Mackayans RFC

33′ Conversión Vincenzo Perocarpi | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 8-17 Old Mackayans RFC

38′ Try Santiago Prat | #12 Old Reds
Marcador parcial: Old Reds 13-17 Old Mackayans RFC

39′ Tarjeta amarilla Karim Mosa | #7 Old Reds

40′ Try Ignacio Guajardo| #2 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 13-22 Old Mackayans RFC

40’+1′ Conversión Vincenzo Perocarpi | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 13-24 Old Mackayans RFC

Segundo tiempo

54′ Tarjeta amarilla Mauricio Marcos Soruco | #22 Old Mackayans RFC

56′ Try Gerard Martin Amar | #15 Old Reds
Marcador parcial: Old Reds 18-24 Old Mackayans RFC

57′ Conversión Diego Espinoza | #10 Old Reds
Marcador parcial: Old Reds 20-24 Old Mackayans RFC

64′ Try Gerard Martin Amar | #15 Old Reds
Marcador parcial: Old Reds 25-24 Old Mackayans RFC

75′ Tarjeta amarilla Manuel Harttig | #2 Old Reds

76′ Try Martín Yaconi| #8 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 25-29 Old Mackayans RFC

79′ Penal Vincenzo Perocarpi | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 25-32 Old Mackayans RFC

80′ Try-penal | Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Old Reds 25-39 Old Mackayans RFC

MVP Burger Smasher: Martín Yaconi| #8 Old Mackayans RFC