Old Macks y Sporting RC empatan en el clásico viñamarino

En un intenso partido de ambos cuadros, el resultado final fue la igualdad a 22 puntos, tras una gran patada de Franco Scassi-Buffa al último minuto del encuentro. Los dirigidos del boquense Lucas Schonamsgruber tuvieron oportunidades de quedarse con el partido, pero en el final con dos jugadores menos lograron rescatar dos puntos en el Valparaíso Sporting Club de la Ciudad Jardín.

Por Pablo Seemann Kameid
Fotografías Florencia Comas Wood y Gabriel Marchant Rossi
Prensa Old Mackayans RFC

Un emocionante partido se vivió el día sábado donde ambos equipos tuvieron un tiempo para cada lado. En la primera mitad fueron los blanquiazules los que se llevarían adelante el marcador. Todo esto gracias a numerosas oportunidades que eran aprovechadas por el “Haaland reñaquino”, que en varias ocasiones logró sumar de a tres en el placard.

A pesar de un gran inicio de los cuervos, con un try a los tres minutos del wing Tomás Stipicic, los de camiseta a cuadros no se dieron por vencidos, tomando el control de las acciones y buscando el error del oponente. Una primera mitad bastante ajustada, en donde “Keniata” Scassi-Buffa sumó en cuatro ocasiones diferentes frente a los palos, a los 6′, 14′, 28′ y 31′ de juego.

Con un try de Giorgio Moltedo a los 37´ y la conversión del wing blanquiazul, se irían a los vestuarios 10 a 19, tras un nuevo try de Stipicic a los 40´. Un resultado sorpresivo, ya que los de negro llegaban como favoritos a quedarse con una nueva edición de la Copa Amistad, que se estrenaba en 2017 y en cuya última edición había sido ganada por el cuadro a cuadros tras doblegar 12 a 13 a los cuervos en la jornada 11 del Top 8 2022.

Con la presión de mantener la ventaja en la tabla general, los dirigidos por Agustín Rodríguez entrarían en la segunda mitad con la misión de dar vuelta el marcador. Una segunda parte plagada de errores defensivos de la visita, que vio en tres tarjetas amarillas que acabarían por darle una importante ventaja a los cuervos.

A pesar de comenzar con un jugador menos, tras amarilla al primer centro Rodrigo Gajardo (54´), los de camiseta negra apoyarían el tercer try de la mano del segundo centro Agustín Pérez los 60´, tras la amarilla al lock mackayino Augusto Villanueva a los 58´. El tercer fallo seguido para los de Sporting frente a los palos les costaría finalmente lograr asegurar el encuentro.

Sporting presionaba y comenzaba a demostrar el juego que ha demostrado en la gran campaña que vienen realizando en el actual torneo. Los de negro empujaban y forzaban errores importantes de la defensa de cuadros.

Otra amarilla para el tahitiano Toarii Valantin a los 69´ dejaba en las últimas acciones del encuentro con una ventaja numérica a los locales, que tomando ventaja del scrum, lograban forzar el error y sumar un penalti try a los 71´, dejando el marcador 22 a 19. Con esto el pilar Gonzalo “Churro” Valenzuela recibiría la amarilla y el cuadro a cuadros se quedaba con 13 para aguantar el resultado.

Con la ventaja tanto en el marcador como numérica, los viñamarinos solo tenían que sostener el resultado, pero dos errores al final del partido les costarían valiosos puntos de cara al final del torneo más importante del rugby chileno.

En primera instancia, “Androide” Scassi-Buffa rozaría el palo a los 78´, pero un nuevo error de Sporting en la última jugada, dejaría nuevamente al wing frente a la H. Esta vez el hijo menor de Marisol González Reginato no fallaría, igualando el derby y dejando el marcador final 22 a 22.

Con el resultado Old Mackayans RFC sumó dos positivos, bajando a la séptima posición con 28 unidades y una diferencia de +15, recibiendo a Universidad Católica en el corazón de Reñaca el sábado 10 a las 15:30 horas. Por el otro lado, el buen momento de Sporting RC se mantiene y aseguran la tercera posición con 36 puntos y una diferencia de +25, visitando a PWCC el mismo día a las 16:30 horas.

Primer tiempo

3′ Try Tomás Stipicic | #14 Sporting RC
Marcador parcial: Sporting RC 5-0 Old Mackayans RFC

6′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Sporting RC 5-3 Old Mackayans RFC

14′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Sporting RC 5-6 Old Mackayans RFC

28′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Sporting RC 5-9 Old Mackayans RFC

31′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Sporting RC 5-12 Old Mackayans RFC

37′ Try Giorgio Moltedo | #11 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Sporting RC 5-17 Old Mackayans RFC

38′ Conversión Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Sporting RC 5-19 Old Mackayans RFC

40′ Try Tomás Stipicic | #14 Sporting RC
Fin primer tiempo: Sporting RC 10-19 Old Mackayans RFC

Segundo tiempo

42′ Tarjeta amarilla Rodrigo Gajardo | #12 Sporting RC
Marcador parcial: Sporting RC 10-19 Old Mackayans RFC

48′ Tarjeta amarilla Augusto Villanueva | #4 Old Mackayans RFC

50′ Try Agustín Pérez | #13 Sporting RC
Marcador parcial: Sporting RC 15-19 Old Mackayans RFC

69′ Tarjeta amarilla Toarii Valantin | #24 Old Mackayans RFC

71′ Try Penal | Sporting RC
Marcador parcial: Sporting RC 22-19 Old Mackayans RFC

71′ Tarjeta amarilla Gonzalo Valenzuela | #1 Old Mackayans RFC

80′ Penal Franco Scassi-Buffa | #14 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: Sporting RC 22-22 Old Mackayans RFC