Line y maul: el arma letal para traerse los puntos desde Las Arañas

*A pesar de jugar con un hombre más gran parte del partido, sólo en la última jugada los de la camiseta a cuadros pudieron asegurar la victoria sobre el ‘clab’.

Por Matías Andrés Paulo Seccatore Mora
Fotografías Miguel Ángel Rojas
Prensa Old Mackayans RFC

No fue un a tarea fácil. En lo absoluto. Old Mackayans se debía trasladar hasta Santiago para medirse ante uno de los líderes del Top 10 en la tercera fecha de la competencia: Prince of Wales Country Club. Una visita imperiosa de puntos, luego de la caída ante Old John’s el pasado fin de semana en la Región de Biobío.

Desde el inicio del cotejo, los ‘celtas pictos’ buscaron imponer sus términos. En 3 minutos de juego, se encontraban en ventaja con el try del primer centro Cristóbal Ramírez, que aprovechaba una de las pocas licencias defensivas de los albiazules. Y por si eso fuera poco, el fly Renán Salas aumentaba la ventaja cuatro minutos más tarde por la vía del penal.

A pesar de la desventaja, los de la camiseta a cuadros empezaron a ordenar sus filas y tomar posesión de la ovalada, forzando al ‘clab’ a cometer penales sucesivos. A los 16’, el PWCC se quedaba con uno menos por amarilla al lock Martín Vila. Acto seguido, los de Reñaca aprovechaban para aplicar el line y maul a cinco metros del ingoal rival, para que el hooker Tomás Court Verschae encajara el ensayo de los visitantes.

El Country no se encontraba en la cancha, mientras continuaban cometiendo penales. Hasta que a los 21’, Lucas Codorniu vio la roja por golpear el rostro de un rival al intentar tacklear, lo que dejaba a los locales con uno menos por el resto del partido, y momentáneamente con 13 en cancha. El wing Franco Scassi-Buffa no desaprovechó la oportunidad y emparejó el tanteador en 8.

A pesar de encontrarse con uno menos en cancha, los pupilos de Mariano Bustos Rappa se daban maña de adentrarse en territorio rival. Cuando parecía que se irían en tablas al descanso, el PWCC conectó con sus backs y permitió abrirse espacios hasta que Cristian Ludueña apoyó el balón en el ingoal visitante, para cerrar la primera etapa en 13 a 8, dando luces del buen juego que los puso al tope de la general tras dos fechas.

Ya en la segunda parte, el Country empezó igual que en el primer tiempo. De entrada sorprendieron a Old Mack’s y el histórico wing Felipe Brangier sumaba el tercer try para los dueños de casa en 42 minutos (conversión Salas).

Sin embargo, los dirigidos por Daniel Graco no perdieron tiempo y de inmediato buscaron con su arma más letal: el line y maul. Con esa fórmula, Court Verschae sumaba el segundo try personal (conversión Scassi-Buffa), para acortar la brecha a 20 – 13.

El quince galés también aprovechaba sus oportunidades. Salas sumaba de a tres a los 49’ y 56’, para distanciarse del clan mackayino. Pero a los 61’, nuevamente los de la camiseta a cuadros ejecutaban a la perfección su alternativa preferida, para el hat-trick de Court Verscahe (conversión Scassi-Buffa) y ponerse 26 a 22.

A pesar del hombre de ventaja, Old Mack’s no lograba imponer sus términos en la catedral de Las Arañas. Y el ‘clab’ seguía manteniendo la distancia, gracias a sendos penales de Salas a los 66’ y 64’, mientras que los albiazules se quedaban con uno menos por amarilla a Joaquín Rivera).

Parecía que con las fuerzas parejas en el césped de la cancha Ian Campbell, el PWCC iba a poder controlar los minutos finales del pleito. Pero las sustituciones de los albiazules surtieron mejor efecto, siendo imposible para los locales defender el maul de sus contrincantes.

A los 76’, nuevamente los exalumnos del Mackay intentaban con el line y maul, que los galeses detuvieron cometiendo penal, por lo que el referee Gabriel Mendez sancionó de forma correcta el penalti-try. Y en la última jugada del partido, con el tiempo ya cumplido, un último esfuerzo por la misma vía, le permitió a don Luis Sottovia encajar el quinto try de Old Mack’s y dar el triunfo con un infartante 32-34.

Con el triunfo, los pupilos de Graco marchan en la sexta ubicación de la general junto a Old John’s con 10 unidades y +12 de diferencia producto de dos triunfos y una caída. Tras una semana de receso, el sábado 4 de mayo los albiazules recibirán en The Mackay School, ahí en el corazón de Reñaca a Universidad Católica, tercero de la competencia y que viene de vencer como local a Stade Francais por 40 a 14.

Pese a la derrota, el equipo del profesor Mariano Bustos realizó un gran juego ante su gente, sumando un punto defensivo que le permite ser cuarto con 11 puntos y +62.

Primer tiempo

3’ 5-0 Try Cristóbal Ramírez #12 PWCC
7’ 8-0 Penal Renán Salas #10 PWCC
16’ Tarjeta amarilla Martín Vila #4 PWCC
17’ 8-5 Try Tomás Court Verschae #2 Old Macks
21’ Tarjeta roja Vicente Codorniu #26 PWCC
23’ 8-8 Penal Franco Scassi Buffa #11 Old Macks
40’+3’ 13-8 Try Cristián Ludueña #25 PWCC

Segundo tiempo

42’ 18-8 Try Felipe Brangier #13 PWCC
43’ 20-8 Conversión Renán Salas #10 PWCC
46’ 20-13 Try Tomás Court Verschae #2 Old Macks
47’ 20-15 Conversión Franco Scassi Buffa #11 Old Macks
49’ 23-15 Penal Renán Salas #10 PWCC
56’ 26-15 Penal Renán Salas #10 PWCC
61’ 26-20 Try Tomás Court Verschae #2 Old Macks
62’ 26-22 Conversión Franco Scassi Buffa #11 Old Macks
66’ 29-22 Penal Renán Salas #10 PWCC
71’ Tarjeta amarilla Joaquín Rivera #18 Old Macks
74’ 32-22 Penal Renán Salas #10 PWCC
76’ 32-29 Try Penal a favor Old Macks
40’+2’ 32-34 Try Luis Sottovia #16 Old Macks