Luchando hasta el final Old Macks cayó en casa ante COBS

El cuadro a cuadros recibía en el colegio Mackay al equipo estelar de Lo Barnechea en un partido bastante peleado. A pesar de irse con ventaja a los vestuarios, el quince blanquiazul no pudo replicar el juego mostrado en la primera mitad, cayendo por 20 a 30. Con la derrota, los pupilos de Lucas Schonamsgruber mermaron sus oportunidades de clasificar a las semifinales del Top 8.

Por: Pablo Seemann. – Fotografías: Florencia Comas Wood, prensa Old Mackayans RFC.

En el comienzo del partido sería la visita quien abriría el marcador, utilizando la rapidez de la línea para el try del primer centro, Gonzalo Lara, quien junto a la conversión del máximo artillero del torneo, Tomás Salas, dejarían el marcador 0 a 7 recién a los 2 minutos del pitazo inicial del referee Marcos Moreno.

Con los “Boca Seca” estrenando lienzo y cantando minuto a minuto, el quince blanquiazul no quería ser menos y lograrían forzar un penalti frente a los palos de la defensa rojiazul. El medioscrum, Juancristobal Bascuñán, sería el encargado de anotar de a 3 para los locales a los 8′.

Aprovechando el buen momento que estaban teniendo los locales, un minuto después una rápida salida no podría ser detenida por la defensa visitante y los reñaquinos lograban avanzar metros hasta que nuevamente Bascuñán anotaría, esta vez con el primer ensayo para Old Macks, que junto a su propia conversión dejarían el resultado parcial 10 a 7.

El partido se encontraba parejo, entregando a ambos cuadros pocas oportunidades para aumentar en el marcador. El primer desequilibrio lo haría nuevamente Bascuñán, aprovechando un nuevo penal de los rojiazules a los 23′ para aumentar nuevamente de a tres y ampliar el resultado 13 a 7.

Los dirigidos por Mark Cross necesitaban volver al partido y lo lograrían rápidamente, gracias al primer penal de los blanquiazules, dejando a Salas estrechar las cifras 13 a 10 a los 25′. El control del partido pasaría a ser de COBS, que a los 33′ apoyaría el segundo try forastero de la mano del segunda línea, Vicente Contreras. Una nueva conversión de Sala, dejaría 13-17 en ventaja a los barnecheinos

Una amarilla para el pilar rojiazul, Juan Pablo Conil, recuperaría la confianza del quince blanquiazul, quienes rápidamente anotarían en el marcador. En la última jugada de la primera mitad, la ovalada le llegaría al fullback, Andrés López Coronel, para apoyar el segundo try del equipo, que junto a una nueva conversión de Bascuñan (43´) dejarían el marcador parcial 20 a 17 para irse a los vestuarios.

Al inicio del segundo tiempo un mal tackle del medioscrum rojiazul, Jan Hasenlechner, lo dejaría fuera del partido (41´) dejando con 14 jugadores en el segundo tiempo al cuadro de Lo Barnechea. A pesar de la ventaja numérica, Old Macks poco pudo hacer ante la superioridad de juego demostrado por el vigente campeón del rugby chileno.

Aguantando cada ataque blanquiazul y tomando ventaja en los errores de la línea local, llegaría el tercer try para los exalumons del Craighouse, esta vez de la mano del segundo centro, Martín Dumay, que junto a Salas (52´) darían vuelta el partido 20 a 24.

Luego, una serie de errores en la defensa local serían aprovechados por el máximo anotador del campeonato, Tomás Salas. El “10” visitante se adjudicaría seis puntos más a su estadística personal mediante dos penales correctamente ejecutados contra la H, a los 67´y 80´, sellando el marcador final 20 a 30 a favor de COBS.

Con la derrota el cuadro de Old Mackayans RFC se mantiene en la sexta posición del campeonato con 23 puntos y una diferencia de -72. En la vereda opuesta, la escuadra barnecheina se mantiene en la caza del líder, Universidad Católica, con 42 puntos y una diferencia de +192, a dos puntos de diferencia del primer lugar.

El próximo partido de Old Macks será en el corazón de Reñaca, cuando reciba al cuadro de Old Boys en una nueva edición del clásico británico, el sábado 24 a las 15:30 horas. COBS visitará a Stade Francais el mismo día pero a las 16:30 horas en la cancha del gallo.

Asistentes: Mauricio Bello – Pilar Mejías

Formación Old Mackayans RFC: 1. Joaquín Castro, 2. Tomás Court Verschae 3. Marcos Díaz; 4. Augusto Villanueva, 5. Vicente Jolly, 6. Matías Guzmán, 7. Joaquín Troncoso (c), 8. Anton Hornauer, 9. Juancristóbal Bascuñán, 10. Simón Salinas, 11. Rodrigo Manzano, 12. Caleb Morán, 13. Martín Verschae, 14. José Eduardo López  y 25. Andrés López.

Suplentes: 17. Martín Comas Wood, 18. Mauricio Marcos Soruco, 19. Gonzalo Valenzuela, 20. Domingo De la Fuente, 21. Sebastián Novoa, 22. Vicente Gorichón, 23. Esteban Karmy y 15. José-Pedo Soto.

Head coach: Lucas Schonamsgruber

Incidencias

Primer tiempo

1′ Try Gonzalo Lara | #12 COBS
Marcador parcial: OM 0-5 COBS

2′ Conversión Tomás Salas | #10 COBS
Marcador parcial: OM 0-7 COBS

8′ Penal Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 3-7 COBS

9′ Try Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 8-7 COBS

10′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 10-7 COBS

13′ Penal Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 13-7 COBS

25′ Penal Tomás Salas | #10 COBS
Marcador parcial: OM 13-10 COBS

32′ Try Vicente Contreras | #7 COBS
Marcador parcial: OM 13-15 COBS

33′ Conversión Tomás Salas | #10 COBS
Marcador parcial: OM 13-17 COBS

39′ Tarjeta amarilla Juan Pablo Conil | #3 COBS

40′ Try Andrés López | #25 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 18-17 COBS

41′ Conversión Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC
Marcador parcial: OM 20-17 COBS

Segundo tiempo

41′ Tarjeta roja Jan Hasenlechner | #9 COBS

52′ Try Martín Dumay | #13 COBS
Marcador parcial: OM 20-22 COBS

53′ Conversión Tomás Salas | #10 COBS
Marcador parcial: OM 20-24 COBS

57′ Penal Tomás Salas | #10 COBS
Marcador parcial: OM 20-27 COBS

80′ Penal Tomás Salas | #10 COBS

Jugador KXS: Juancristóbal Bascuñán | #9 Old Mackayans RFC